ランキングに参加してます。応援お願いします♪
穏やかな秋の日でした。
冷凍していた刺身用サーモンの柵。
ムニエルにして、お気に入りの和風きのこソースをかけてメインに。
とろみのあるソースがサーモンにからんで、しっとりとおいしい。
サイドメニューにはレンジでパパっと、なすとささ身のゆずこしょうあえを。
カラフルなピーマンのきんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月4日のメニュー
・サーモンムニエル 和風きのこソース
・なすのゆずこしょうあえ
・ピーマンのきんぴら
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん
なすのゆずこしょうあえ
おつまみにもぴったり。
A 酒、塩(各少々)
B 酢(適量) オリーブ油、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょう(各少々)
1.なすは皮を数カ所むき、水にくぐらせてからラップをかけ、レンジでしんなり柔らかくなるまで加熱。ささ身はAをまぶしてラップをかけ、レンジで加熱します。ともにラップをはずし、粗熱を取ります。
2.なす、ささ身を食べやすく裂き、混ぜ合わせたBに加えてあえます。スプラウトも加えました。
サーモンムニエル 和風きのこソース
和風きのこソースは、豚肉や鶏肉のソテーにもよく合います。
A しょうゆ、みりん、砂糖(各適量) 片栗粉、水(各少々)
☆きのこはオリーブ油やサラダ油で炒め、Aを加えて混ぜ、とろみがついたらサーモンのソテー(サーモンor鮭の水けを拭き、かるく塩、こしょう。小麦粉を薄くまぶし、油で両面を焼きます)にかけます。
ピーマンのきんぴら
☆ピーマン、パプリカをごま油で炒め、しょうゆ、酒、いり白ごまで調味。パプリカの甘みが際立っておいしい。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おやすみなしゃい
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
サーモンのムニエルさん。。
和風ソ-スさんで。。一層
おいしそうですね。
「マーシャ」ちゃん。。かわいい~でしゅ。
今日は、私。これからお薬もらいで
市内まで。。行ってまいります。
応援のポチなどさせて
いただきます。
サーモンムニエル和風きのこソース
こんがりサーモンにきのこソース
良い香りがしてきそう
とっても美味しそう♪
なすは何にしても美味しいですよね
マーシャちゃん
眠くなったかな~~(*^▽^*)
マーシャちゃん良い子だから早寝早起きですね。
ナスの柚子胡椒風味レンチンだけで早くできてすごくおつまみに良さそう~
キノコがいっぱいのソースが美味しそうですね。
キミ、おやすみなさい^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
サーモンのムニエル、とても美味しそうです。
和風きのこソースがいいですね。
本日も魅力的な野菜料理が、いっぱいですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
シンプルにナスが美味しそう~~!
サーモンのムニエルも
きのこソースやグリーンアスパラが付いて
いいな~
マーシャちゃん、
定時の就寝かな~(*´ω`)
やっと仕事の後片付けが終わりました(-_-;)
読み逃げ応援でm(_ _)m
またゆっくりご訪問させてくださいね(o^―^o)ニコ
サーモンは脂がよくのっててまったり。
きのこソースがよく合っておいしいです^^
いつもマーシャにも声をかけていただいて嬉しいです。
通院は大変ですね。
長い時間かかったのでしょうね。
おつかれさまでした。
いつもありがとうございます(*^^*)
お気に入り和風きのこソース、サーモンソテーにもよく合っておいしかったです^^
数種類のきのこで食感も楽しい♪
秋なす、おいしいですね。
夜9時を過ぎたら急に目がトロ~ンってなっちゃいます(*^。^*)
いつもありがとうございます^^
この頃眠くなってきたら少しキーキーしちゃうんですよ^^
逃げ回ったりワンって言ったり。
年齢のせい? 甘えもあるんでしょうね(^_^)
ナスはレンチンでできていいですね。
ゆずこしょうあえ大好きです^^
いつもありがとうございます。