うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ブロッコリーとえびの和風スパゲティ&手羽先のグリル焼き

2024-06-02 23:56:22 | パスタ


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日曜日はパスタで晩ご飯。

道の駅で1株160円で買ったブロッコリーとむきえびで作りました。

たっぷりのブロッコリーと、ぷりぷりのえびで、彩りもよく食べながらも食欲わいてきます^^

お買い得だった鶏手羽先は甘辛く下味をつけて、レンジグリルにおまかせで完成。

グリルならではのカリッとした皮で、焼きとり屋さんみたい^^

今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



6月2日のメニュー

・ブロッコリーとえびの和風スパゲティ
・手羽先のグリル焼き
・新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス
・春キャベツと厚揚げのしょうがスープ






新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス


レンジで香り豊かなピクルスに。

☆耐熱ボウルに赤唐辛子(適宜)、カンタン酢(適量)、水・砂糖(各少量)を入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。ラップをかけてレンジで数分加熱。上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱し、そのまま冷まします。









ブロッコリーとえびの和風スパゲティ


1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たらにんにくは取り出し、むきえびを入れて炒めます。

2 ゆで上がったスパゲティ、ブロッコリーを加え、白だし・オリーブオイル・白ワインor酒(各適量)、こしょう・スパゲティのゆで汁(各少量)を加えて強めの中火にし、大きく混ぜます。









手羽先のグリル焼き


☆手羽先の皮めに切り目を数本入れ、裏は骨に沿って切り込みを入れます。めんつゆ、酒、みりん、にんにく、粗びき黒こしょうで下味をつけ、汁けをふき、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。














春キャベツと厚揚げのしょうがスープ


☆鶏ガラスープにせん切りしょうが入れて煮立たせ、厚揚げ(油抜きをする)、キャベツを入れて、柔らかく煮ます。しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ すずし~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-06-03 07:38:51
おはようございます。

和風スパゲテイ-さん
えびとブロッコリ-さんで
とてもおいしそうですね。

春キャベツさんと厚揚げの
ス-プさんもおいしそうですし。。

陽君。お散歩。涼しくて
嬉しいでしゅね。
これから。。暑くなりましゅので
十分お気をつけてくださいでしゅ。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2024-06-03 07:40:30
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

和風スパゲティ、彩りがキレイですね。
素材の組み合わせも魅力的です。
とても美味しそうですね。
手羽先のグリル焼きも、美味しそうに焼けていますね。

☆☆☆
返信する
こんにちは~ (haru)
2024-06-03 16:40:59
こんにちは~

いつもどうもで~す。

陽くん、まだ3か月なのに凛々しいですねぇ~すっごく可愛いです。

パスタも手羽先もピクルスもすごく美味しそうです。
返信する
ブロッコリーとえびの和風スパゲティ (よっこたん)
2024-06-03 19:02:12
こんばんは~
ブロッコリーとえびの和風スパゲティは良いですよね!
和風味でいただくとあっさりですもの(^_^)v
今日はお天気が良かったのですが
軒下にふく風は心地よかったです😍
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-03 19:03:47
こんばんは^^☆
えびは冷凍食品のむきえびなんです。
でも想像よりおいしくてプリプリでしたよ^^
キャベツのスープ、しょうがも入れて体が温まるので
梅雨冷えの頃にもよく作ります。
ありがとうございます(*^_^*)
気持ちいい風が吹いて陽も嬉しそうに歩いてました^^
返信する
ブロッコリーとえびの和風スパゲティ (都月満夫)
2024-06-03 19:38:28
いいですね。
エビとブロッコリーの彩もきれいですね。
キミ、涼しいのはいいですね。
こちらは寒くてストーブ点けてますよ^^
したっけ。
返信する
Unknown (和風スパゲティ)
2024-06-03 20:13:42
スパゲティなら、ナポリタンかミートソース、和風なら明太子スパゲティしか作ったことがないので、白だしを使って和風スパゲティ、美味しそう! ぜひ、作ってみたいと思います。

私は、本場のアルデンテや、米の芯の残ったようなパエリアが苦手でした。給食のソフト麺の影響じゃないかと笑われますが…

インバウンドで日本を訪れる外国人が、和食に限らず、色々なレストランに夢中になるのがわかる気がします。肉にしろ、野菜や米にしろ、とがりのない優しい美味しい味が決め手なのでしょうね。

高野豆腐、私が思っていた以上に栄養があるのですね。たんぱく質、ダイエット中の私には、ホントにありがたいです。お味噌汁に入れたりから始めてみようと思います^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-04 11:04:16
こんにちは(*^_^*)
こちらこそ、いつもありがとうございます。
道の駅に行ってブロッコリーが見えたので一目散に。
スーパーよりずいぶん安くて、それに新鮮。
嬉しくて2株買いました^^
えびといっしょにスパゲティ。
おいしくできました(*^^*)
返信する
☆haruさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-04 11:10:06
こんにちは(*^_^*)
haruさんとお話ができて嬉しいです!
ありがとうございます。
陽、よろしくお願いします。
手羽先、おいしく焼けたんですよ^^
私もワシワシ食べました♪
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2024-06-04 13:54:19
こんにちは(*^_^*)
ありがとうございます。
唐辛子は使ってないけど、ペペロンチーノ風パスタ、大好きです^^
さわやかなお天気、気持ちいいですね。
今日もやさしい風が吹いてます✨️
返信する

コメントを投稿