![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3d/307332468fa2e30694fa37090fb3cd40.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日曜日はパスタで晩ご飯。
道の駅で1株160円で買ったブロッコリーとむきえびで作りました。
たっぷりのブロッコリーと、ぷりぷりのえびで、彩りもよく食べながらも食欲わいてきます^^
お買い得だった鶏手羽先は甘辛く下味をつけて、レンジグリルにおまかせで完成。
グリルならではのカリッとした皮で、焼きとり屋さんみたい^^
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・ブロッコリーとえびの和風スパゲティ
・手羽先のグリル焼き
・新玉ねぎとフルーツパプリカのピクルス
・春キャベツと厚揚げのしょうがスープ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/e3/09139ec79ebdb42595b430bcfb8f4cbc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/11/be22783125f38271b1b4938aa612b60f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆耐熱ボウルに赤唐辛子(適宜)、カンタン酢(適量)、水・砂糖(各少量)を入れて混ぜ合わせ、新玉ねぎ、パプリカを加えて混ぜます。ラップをかけてレンジで数分加熱。上下を返し、再びラップをかけてサッと加熱し、そのまま冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/74/67086faab9d5ea2adffa36785143497f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b4/e14db1d2a8482a9d7330f359c5e55741.jpg)
1 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱し、香りが出たらにんにくは取り出し、むきえびを入れて炒めます。
2 ゆで上がったスパゲティ、ブロッコリーを加え、白だし・オリーブオイル・白ワインor酒(各適量)、こしょう・スパゲティのゆで汁(各少量)を加えて強めの中火にし、大きく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d8/56d7b96eed3f047fd39b58a19327632c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/06/4e4bfa4953ab2831ce262c2d55b1010a.jpg)
☆手羽先の皮めに切り目を数本入れ、裏は骨に沿って切り込みを入れます。めんつゆ、酒、みりん、にんにく、粗びき黒こしょうで下味をつけ、汁けをふき、レンジグリルや魚焼きグリルで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/055fa0dc3ec3358a22ac248123c06a37.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9d/d9ba479a599c1f5e2a4756432efe372e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/benibara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/54/eb31492d8b3e3affe0863e10a398a38a.jpg)
☆鶏ガラスープにせん切りしょうが入れて煮立たせ、厚揚げ(油抜きをする)、キャベツを入れて、柔らかく煮ます。しょうゆ・塩(各少量)で味を調えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/7c/b4c03a23fe6cb30c4e810f62b136d887.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/20/7606c21ab9a4f2e4e2f6142d8b9033af.png)
ボク 陽 くん。3ヶ月でしゅ
すずし~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/bc/67c43e9aaab7804937c0a6b5baf7cc27.jpg)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
和風スパゲテイ-さん
えびとブロッコリ-さんで
とてもおいしそうですね。
春キャベツさんと厚揚げの
ス-プさんもおいしそうですし。。
陽君。お散歩。涼しくて
嬉しいでしゅね。
これから。。暑くなりましゅので
十分お気をつけてくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
和風スパゲティ、彩りがキレイですね。
素材の組み合わせも魅力的です。
とても美味しそうですね。
手羽先のグリル焼きも、美味しそうに焼けていますね。
☆☆☆
いつもどうもで~す。
陽くん、まだ3か月なのに凛々しいですねぇ~すっごく可愛いです。
パスタも手羽先もピクルスもすごく美味しそうです。
ブロッコリーとえびの和風スパゲティは良いですよね!
和風味でいただくとあっさりですもの(^_^)v
今日はお天気が良かったのですが
軒下にふく風は心地よかったです😍
えびは冷凍食品のむきえびなんです。
でも想像よりおいしくてプリプリでしたよ^^
キャベツのスープ、しょうがも入れて体が温まるので
梅雨冷えの頃にもよく作ります。
ありがとうございます(*^_^*)
気持ちいい風が吹いて陽も嬉しそうに歩いてました^^
エビとブロッコリーの彩もきれいですね。
キミ、涼しいのはいいですね。
こちらは寒くてストーブ点けてますよ^^
したっけ。
私は、本場のアルデンテや、米の芯の残ったようなパエリアが苦手でした。給食のソフト麺の影響じゃないかと笑われますが…
インバウンドで日本を訪れる外国人が、和食に限らず、色々なレストランに夢中になるのがわかる気がします。肉にしろ、野菜や米にしろ、とがりのない優しい美味しい味が決め手なのでしょうね。
高野豆腐、私が思っていた以上に栄養があるのですね。たんぱく質、ダイエット中の私には、ホントにありがたいです。お味噌汁に入れたりから始めてみようと思います^^
こちらこそ、いつもありがとうございます。
道の駅に行ってブロッコリーが見えたので一目散に。
スーパーよりずいぶん安くて、それに新鮮。
嬉しくて2株買いました^^
えびといっしょにスパゲティ。
おいしくできました(*^^*)
haruさんとお話ができて嬉しいです!
ありがとうございます。
陽、よろしくお願いします。
手羽先、おいしく焼けたんですよ^^
私もワシワシ食べました♪
ありがとうございます。
唐辛子は使ってないけど、ペペロンチーノ風パスタ、大好きです^^
さわやかなお天気、気持ちいいですね。
今日もやさしい風が吹いてます✨️