うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ランチは街の洋食屋さんで♪

2024-09-29 23:33:06 | 外食


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家から歩いて10分ぐらいの処にある、街の洋食屋さんでランチをいただきました。

私と夫はカウンター席へ案内され、店内を見渡すと以前TVでも紹介された様子。

  


こだわりソースと手づくり料理のお店でメニューを見ると和食もたくさん。

魚介類は玄界灘から仕入れ、お肉は上質な黒毛和牛を使用されているそうです。

ハンバーグをいただきたかったけど、もう材料がないとのこと。店長おすすめのビーフシチューをお願いしました。

前菜にはクリームコロッケ、きのこのキッシュなどがかわいく盛られてときめきます^^



サラダはシェフ手作りのドレッシングをかけて。地元産の野菜で作られていて、さわやか&まったりなソース。



デミグラスソースを使用したビーフシチューは人気メニューの1つだそうで、九州産のA4~A5ランクの黒毛和牛を使われてるそう。口に入れると、とろけるような食感がたまらなくおいしくて幸せな気持ちになりました。フィットチーネやポテトなどもソースを絡めて最高です。



ちょっとお行儀が悪いけど、こんがりと焼かれたフランスパンもソースにひたしておいしい♪



外は真夏のような暑さ、ドリンクはアイスコーヒーをお願いして、芳醇な香りが涼しさをくれました。



ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 「陽くん!おみやげですよ~」って、カミカミおもちゃ もらっちゃった~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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ハマチの竜田揚げ&ツナとマイタケの炊き込みごはん

2024-09-29 00:37:06 | 


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天然のハマチの旬は夏から秋。

寒ブリと呼ばれる大きな天然のブリが冬に出回り、その子供にあたるハマチは寒ブリよりも早い時期に旬を迎えるのだそうです。

福岡県産のハマチのお刺身用短冊を、しょうゆ、酒、みりん、おろししょうがを合わせた中にしばらく浸し、

汁けを拭き取って形栗粉をまぶしてカラリと揚げました。

さわやかなしょうがの香りと、しょうゆの芳ばしさが際立ち、そそられます。

ツナとマイタケの炊き込みごはんに添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月28日のメニュー

・ハマチの竜田揚げ
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・わかめときゅうり、ちくわの酢の物
・豆腐の生ハムしそロール
・白菜と小松菜、厚揚げのみそ汁






ツナとマイタケの炊き込みごはん


ツナ、マイタケのうま味とれんこんのシャキシャキ食感がマッチ!

☆ツナ缶、マイタケ、れんこんを、めんつゆ、顆粒和風だしで炊き込みました。もち米もプラスしておこわ風♪










ハマチの竜田揚げ


A しょうゆ、酒、みりん、しょうが汁(各適量)



☆ ハマチはそぎ切りにし、Aにしばらく浸します(ときどき返しながら)。汁けを拭き取り、形栗粉をまぶして揚げました。









豆腐の生ハムしそロール


☆木綿豆腐はかるく水切りをし、適宜に切ります。生ハム、青じそ、豆腐の順にのせ、クルリと巻きます。食べる直前にオリーブオイル、粉チーズをふります。









わかめときゅうり、ちくわの酢の物


ごま油を少しプラスして、いい風味^^





白菜と小松菜、厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク お留守番かな。。。



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