ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩コースの線路沿いに つゆ草 一輪。
今日は大好きなあじフライが主菜の献立。
旬の夏は過ぎたけれど、うまみも豊富で値段も手ごろ。
三枚におろしたお刺身用まあじに衣をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きに。
衣はサクサク、身はやわらか。タルタルソースでどうぞ!
水菜と生ハムのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月6日のメニュー
・あじフライ
・水菜と生ハムのサラダ
・れんこんとごぼうのきんぴら
・もやしとマイタケ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
水菜と生ハムのサラダ
水菜の旬は秋から冬。葉の味が濃く、生ハムの塩けでたくさん食べられます。
A オリーブオイル、酢(各適量) 塩、こしょう、はちみつ(各少々)
☆水菜は適宜に切り、水につけてパリッとさせ、コーン、玉ねぎもいっしょに、Aであえました。
あじフライ
ゆで卵と玉ねぎはみじん切りにし、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで簡単タルタルソース。
れんこんとごぼうのきんぴら
☆にんじんもいっしょにごま油でよく炒め、しょうゆ、酒、みりんで調味。
もやしとマイタケ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おさかなの いい匂い~!
気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
つゆ草さん。。明日は「寒露」さんですね。
「秋」をも感じますね。
アジのフライさん
タルタルソースさんで。。
またおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
アジさん。。いただかれました
でしゅか-?
応援のポチなどさせて
いただきます。
マーシャちゃん、アジも好きなんですね。
アジフライ美味しいですもんねぇ~
つゆ草綺麗ですね。
うちの庭にも咲いています。
美味しいアジフライが食べたいな~。
こっちじゃなかなかアジは手に入らない。
キミ、お魚に反応するってネコじゃないんですから…^^
したっけ。
生ハム好きですが塩分が多くて何時も困ります 水菜と一緒なら行けそうです
アジのオリーブオイル・タルタルソースも簡単でいいですね
早速我が家のメニューです
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじフライ、美味しそうに揚がっていますね。
盛り付けも美しいです。
水菜と生ハムの組み合わせも素敵です!!
とても美味しそうです。
☆☆☆
本日は読み逃げ応援でごめんなさいm(._.)m
またゆっくりご訪問させていただきます<(_ _)>
暦の上では早くも寒露ですね。
暑いあついって言ってるうちに急に寒くなったりするんでしょうね。
ありがとうございます^^
夫の好きなあじのフライで晩ご飯にしました。
マーシャには少しだけ取ってオリーブオイルで炒めてあげたんですよ(*^^*)
目を大きくして嬉しそうでした。
いつもありがとうございます^^
あじも好きです^^
イワシもサケもタラも。
猫ちゃんみたいでしょう^^
お庭につゆ草。
いいですね(*^。^*)
きれいでしょうね!
あじフライおいしいです。
そちらではホッケもフライにされるんでしょう。
新鮮でおいしいでしょうね^^
マーシャも魚が好きなのであげれる魚は
いつも少し取っておいて蒸したり炒めたりしてあげてます(*^^*)
生ハムやスモークサーモンは野菜を巻いてもいいですね。
スプラウトやレタス、きゅうりなど。
蒸したナスとサラダにしてもおいしいです^^
コメントありがとうございます(*^^*)