うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

野菜たっぷり☆皿うどん&手羽中のつけ焼き☆

2020-02-02 23:27:41 | めん
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今日は皿うどん。

みんなの大好物です。

皿うどんは長崎県の郷土料理。

長崎出身の義母が元気だった頃、

たくさん作ってみんなにふるまってくれました。

あのちょっぴり甘くて、

野菜、豚肉、海鮮がたっぷりの皿うどんのなつかしい味に

この頃やっと近づいたように思えます。

お気に入りの中華麺を買い求め、

しっかり味の、それでいて野菜や豚肉のうまみが味わえる

たっぷり野菜あんをのせていただきました。

ごちそうさまでした。




2月2日のメニュー

・皿うどん
・アボカドとツナのサラダ
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のおひたし








皿うどん


☆豚薄切り肉、えび、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、パプリカ、かまぼこはサラダ油で炒め、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味。ひたひたの量の水を注ぎ、オイスターソース、砂糖を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、中華麺にかけていただきました。




麺は皿うどん用の麺(国内製造で食塩の相当量も0.3gと良質です)で、油揚げしてあるのでそのまま食べれます。














アボカドとツナのサラダ

 
☆レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうであえました。





手羽中のつけ焼き


グリルならではのカリッとした皮は、焼きとり屋さんみたい♪


A めんつゆ、酒、みりん(各適量)



☆手羽中は火が通りやすいように皮目と裏側に1~2本、切り込みを入れ、合わせたAにときどき返しながら20分ほど漬けます。魚焼きグリルで焼き、火を通します。




小松菜のおひたし


桜えびを添えていただきました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  おかあしゃん!




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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