うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみにも♪ベーコンと玉ねぎのバターしょうゆ&焼きさば♪

2020-02-15 23:22:09 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



お買い物に行けなかった今日は、冷蔵庫の整理を兼ねて

おつまみにもなるおかずを、ちょこちょこと。

新玉ねぎはべーコンとバターをのせてレンジでチン。

ベーコンのうまみとバターの風味をまとった玉ねぎはトロ~ンと甘くて

何枚でも食べられそう。

大根は豚バラ肉と、べっこう色にじっくり煮ふくめて。

カレーの香りが食欲をそそります。

焼きさば、みそ汁を添えて今日もおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月15日のメニュー

・焼きさば
・ベーコンと玉ねぎのバターしょうゆ
・大根と豚バラ肉のカレーしょうゆ煮
・たことお刺身わかめの酢のもの
・白菜とまいたけ、えび入りすり身のみそ汁
・ごはん








ベーコンと玉ねぎのバターしょうゆ


レンジでお手軽にできちゃいます。




1.玉ねぎ(新玉ねぎを使ってます)は1cm厚さの輪切りにします。耐熱皿に並べ、ベーコン、バター各適宜をのせ、ラップをかけてレンジ(600w)で2~3分、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱。

2.しょうゆをかけていただきました。









焼きさば


お気に入りの“こんぶ鯖”、まろやかな味わいで冷めてもふっくらやわらかです。









大根と豚バラ肉のカレーしょうゆ煮


豚バラ肉は油をひかないでさっと炒め、大根を加えて炒め合わせます。ひたひたの量の水、しょうゆ、カレー粉、酒、みりん、砂糖を加えて、べっこう色になるまで煮含めました。









たことお刺身わかめの酢のもの


タウリン豊富なたこで疲れがとれるといいな^^しょうがも入れてスッキリ!




白菜とまいたけ、えび入りすり身のみそ汁






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サザンカさん、今日もきれいに咲いてる




寒暖差の激しいこの頃。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ