うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

みんな大好き☆鶏のから揚げ&新玉ねぎのサラダ☆

2020-02-28 23:36:54 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



みんな大好き鶏のから揚げ。

もも肉で作りました。

青じそと大根おろし、レモンを添えてさっぱりと。

副菜には、新玉ねぎのサラダときのこの塩炒め。

あったかみそ汁は、高野豆腐と菜の花を具にしておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




2月28日のメニュー

・鶏のから揚げ
・新玉ねぎのサラダ
・きのこの塩炒め
・高野豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのサラダ


☆新玉ねぎ、わかめ、フルーツトマトを、しょうゆ・酢・ごま油・炒り白ごま(各適量)、砂糖(少々)であえました。




鶏のから揚げ


大根をおろして栄養価アップ!青じそを添えて免疫力アップ♪


A めんつゆ、酒、おろししょうが汁、すりおろしニンニク(各適量) みりん、塩、こしょう(各少々)



☆ひと口大に切った鶏もも肉をAに20分以上漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げました。大根おろし、青じそ、レモン、クレソン、れんこんの素揚げを添えて。














きのこの塩炒め


A 鶏ガラスープの素、酒(各少々)



☆ごま油でしんなりするまで炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒めます。










高野豆腐と菜の花のみそ汁


良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝縮された高野豆腐、おみそ汁にもよく合っておいしいです。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのフードボウル 買ったでしゅ








寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ