うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おいしくヘルシーに♪帆立てと青梗菜のクリーム煮&カリフラワーの炒飯♪

2020-02-01 23:41:07 | 

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帆立てと青梗菜のクリーム煮。

バターの風味がきいたクリームを、

プリプリ帆立てと青梗菜にからめてどうぞ。

フライパンひとつでできちゃう、うれしいレシピはお気に入り。

カリフラワーの炒飯ももちろんフライパンで。

ごはんは3人分でお茶碗に2杯弱。

刻んだカリフラワーでボリュームアップ!

ガーリックとベーコンが食欲をそそります。

かぶのはちみつレモン漬けを添え、

白い冬野菜を使ったヘルシーなレシピ、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月1日のメニュー

・帆立てと青梗菜のクリーム煮
・オープンオムレツ
・かぶのはちみつレモン漬け
・カリフラワーの炒飯








帆立てと青梗菜のクリーム煮


材料(2人分)
ボイル帆立て(10個ほど) 青梗菜(2株) 玉ねぎ(1/2個) 牛乳(3/4カップ) バター(大さじ2) 小麦粉(大さじ2.5) 塩(小さじ1/3~1/2) こしょう(少々)
 
A 水(3/4カップ) スープの素(チキン顆粒 小さじ1)




1.青梗菜は長さを半分に切り、根元を縦4~6等分に切ります。

2.フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら青梗菜の茎を加えて炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。Aを混ぜ合わせて少しずつ注ぎ、混ぜてなじませます。

3.牛乳、帆立て、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で8分ほど煮ます。塩、こしょうで味をととのえます。









オープンオムレツ


☆卵はマヨネーズ、牛乳、塩、こしょうで調味。ピザ用チーズ、レンジでチンした新じゃがいも、ミニトマト、ゆでたブロッコリーをトッピングして。









かぶのはちみつレモン漬け


A レモン汁、はちみつ、エクストラバージンオリーブオイル(各適量) 塩、赤唐辛子(各少々)



☆かぶは皮をむき(皮ごとでも)、薄切りに。Aをよく混ぜ合わせ、かぶを入れて冷蔵庫で1時間以上おきます。




カリフラワーの炒飯


ビタミンCたっぷりのカリフラワー、炒めて甘みが引き出され、大好きな炒飯♪



☆フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにく、玉ねぎ(みじん切り)を入れて炒め、ベーコン、カリフラワー(小房に分け、小さく刻む)を加えて炒め合わせます。温かいごはんを加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ、塩、粗びき黒こしょうで味をととのえます。ゆでたかぶの葉を散らしていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま でてきたでしゅ




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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