うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ロース丼&かぼちゃのごまマヨサラダ☆

2020-02-18 23:23:18 | 豚肉



ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



温泉卵がからんだ甘辛豚肉がたまらない!

大人気の丼、豚丼。

今日は薄切りロース肉で作りました。

バラ薄切り肉や焼肉用などでもOK♪

さらしたねぎをたっぷりのせて、風味もアップ。

油揚げとねぎの煮びたしを副菜に、たっぷりのねぎで風邪予防。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな一日でありますように。




2月18日のメニュー

・豚ロース丼
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・油揚げとねぎの煮びたし
・豆腐とえのき、ほうれん草のみそ汁








かぼちゃのごまマヨサラダ


☆ごまを加えてぐっと濃厚に。かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、白すりごまであえました。




豚ロース丼


甘辛豚肉がたまらない!


A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 豆板醤、すりおろしニンニク、すりおろししょうが(各少々)



1.フライパンに油を少々中火で熱し(バラ肉の場合は油をひかない)、豚肉を並べ入れて両面に焼き色をつけ、よく混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。

2.ごはんに1を汁ごとのせ、ソテーにしたパプリカ、さっとゆでたスナップえんどう、さらしねぎ、温泉卵を添えていただきました。














油揚げとねぎの煮びたし


やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。煮汁を吸ったお揚げがたまりません。

A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)



1.油揚げは油抜きをし、ねぎとともに食べやすく切ります。

2.鍋に水(ひたひたの量)、和風だしの素を入れて煮立て、Aを加えて油揚げ、ねぎを加えます。再び煮立ったら弱火にして、ねぎがしんなりするまで煮ます。




豆腐とえのき、ほうれん草のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 静かになったでしゅ




寒さ厳しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ