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温泉卵がからんだ甘辛豚肉がたまらない!
大人気の丼、豚丼。
今日は薄切りロース肉で作りました。
バラ薄切り肉や焼肉用などでもOK♪
さらしたねぎをたっぷりのせて、風味もアップ。
油揚げとねぎの煮びたしを副菜に、たっぷりのねぎで風邪予防。
ごちそうさまでした。
明日も穏やかな一日でありますように。
2月18日のメニュー
・豚ロース丼
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・油揚げとねぎの煮びたし
・豆腐とえのき、ほうれん草のみそ汁
かぼちゃのごまマヨサラダ
☆ごまを加えてぐっと濃厚に。かぼちゃはラップをかけてレンジでチン。マヨネーズ、レモン汁、はちみつ、白すりごまであえました。
豚ロース丼
甘辛豚肉がたまらない!
A 砂糖、酒、しょうゆ(各適量) 豆板醤、すりおろしニンニク、すりおろししょうが(各少々)
1.フライパンに油を少々中火で熱し(バラ肉の場合は油をひかない)、豚肉を並べ入れて両面に焼き色をつけ、よく混ぜ合わせたAを加え、強火にして煮詰めながらからめます。
2.ごはんに1を汁ごとのせ、ソテーにしたパプリカ、さっとゆでたスナップえんどう、さらしねぎ、温泉卵を添えていただきました。
油揚げとねぎの煮びたし
やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。煮汁を吸ったお揚げがたまりません。
A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)
1.油揚げは油抜きをし、ねぎとともに食べやすく切ります。
2.鍋に水(ひたひたの量)、和風だしの素を入れて煮立て、Aを加えて油揚げ、ねぎを加えます。再び煮立ったら弱火にして、ねぎがしんなりするまで煮ます。
豆腐とえのき、ほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 静かになったでしゅ
寒さ厳しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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