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昨日の春めいた陽気から一転して冷たい風が吹き荒れる一日でした。
そんな日は、えびとしめじのマカロニグラタン。
心も体もホカホカ!
手作りに勝るものなし、のおいしさ!
野菜たっぷりポトフといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
1月8日のメニュー
・えびとしめじのマカロニグラタン
・野菜たっぷりポトフ
・白菜とハムのサラダ
えびとしめじのマカロニグラタン
1.えびはあらかじめ、オリーブオイルで炒めて塩、こしょうをし、取り出しておきます。マカロニはゆでます。
2.具(玉ねぎ、しめじ)をオリーブオイルで炒めて弱火にし、小麦粉(1人分約大さじ1)を振り入れ、よくなじませたら牛乳を少しずつ加えて好みの加減にとろみをつけます。
3.バター少々、1のえび、マカロニを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。耐熱容器に入れ、チーズをふり、温めたオーブントースターへ。こんがり焼き色をつけます。
野菜たっぷりポトフ
先日のカレーに使って少しだけ残っていた豚ヒレ肉を下ゆでし、野菜といっしょに煮ました。ほうっておくうちにおいしい香りが広がって大満足のポトフが完成♪
A 水、コンソメスープ、白ワイン(各適量) ローリエ、にんにく、しょうがの薄切り、塩、こしょう(各少々)
☆鍋にAを合わせて下ゆでした豚ヒレ肉を入れて煮立たせます。キャベツ、にんじん、かぶ、ねぎを加え、弱めの中火でやわらかく煮、菜の花、スナップえんどうを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調えました。
白菜とハムのサラダ
旬の白菜がおいしい。縦に切ってシャキシャキ食感♪
A エキストラバージンオリーブ油、酢、パセリのみじん切り(各適量) こしょう(少々)
☆白菜は食べやすい長さに切り、縦に細切りに。塩少々をふって混ぜ、しんなりさせます。水けを絞り、ハムとともにAであえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
すごい風!お外 行けないでしゅ。。。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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