うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクまろ☆さばみそ煮献立☆

2020-01-21 23:34:53 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



コクまろ☆さばみそ煮が主役の献立。

まず、水けをよく拭いたら、オリーブオイルでさばを焼き、

最後にバターを加えてコクをプラス。

青魚特有の臭みも全然なく、若者も大好きなおかず。

菜の花のからしあえ、揚げ出し豆腐、新玉ねぎとわかめのサラダ、

卵焼きを副菜に、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




1月21日のメニュー

・コクまろ☆さばみそ煮
・菜の花のからしあえ
・揚げ出し豆腐
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・卵焼き
・きのこ汁
・ごはん








菜の花のからしあえ


☆ねりがらし・酢(各少々)、しょうゆ(適量)であえます。





コクまろ☆さばみそ煮


材料(2人分)
さば(2切れ 片身分) ごぼう(適宜) 油(少々) バター(10g) 

A 酒(1/4カップ) みりん(大さじ2) みそ(大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ0.5~1) しょうゆ(小さじ1) 水(1/2カップ) 薄切りしょうが(1かけ分)  




1.ごぼうはめん棒などでたたき、食べやすい長さに切ります。さばは皮に十字の切り目を入れます。

2.フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ、強火で焼きます。両面に焼き色がついたら取り出して油をふきます。



3.フライパンにAを入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて数分煮、さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強めの中火で煮ます。バターを加えてひと混ぜし、せん切りにしたしょうがを添えていただきました。











揚げ出し豆腐


☆豆腐はレンジでチンして水切り。片栗粉をまぶしたらすぐに油で全面を揚げます。めんつゆ+水はレンジで加熱し、豆腐にかけます。









新玉ねぎとわかめのサラダ


☆しょうゆ・酢・水・ごま油・白いりごま(各適量)、砂糖(少々)を混ぜ合わせたドレッシングをかけて。




卵焼き





きのこ汁


☆甘鯛すり身ときのこを水、酒、みりんで煮、しょうゆ、塩で味を調えました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 晴れ~~~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ