うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がとまらない☆牛丼☆

2020-01-31 23:17:11 | 牛肉

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今日はリクエストの牛丼。

酒で風味をつけて煮て、

肉がかたくならないように、いったん取り出しておいて戻し入れます。

甘辛い牛肉に卵黄と紅しょうがをのせて、もうお箸がとまらない^^

冷蔵庫の余り食材で作った副菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




1月31日のメニュー

・牛丼
・水菜と焼き油揚げの和風サラダ
・れんこんサラダ
・高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁








水菜と焼き油揚げの和風サラダ


みずみずしい野菜と、パリパリに焼いた油揚げの食感が絶妙!


A めんつゆ、ごま油、かつおぶし(各適量)



☆水菜は水にさらしてよく水けをきります。油揚げはオーブントースターで表面をパリッとこんがり焼き、食べやすく切ります。混ぜ合わせたAに入れてあえます。









牛丼


材料(3人分)
牛こま切れ肉(200gぐらい) 玉ねぎ(1/2~1個) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3) みりん(大さじ1)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。煮汁に残ったアクを除きます。

2.玉ねぎ、Bを1の煮汁に加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.ご飯を盛って2をかけ、卵黄を割り入れ、紅しょうが、万能ねぎ、菜の花を添えていただきました。














れんこんサラダ


☆冷蔵庫の余り食材(れんこん、ごぼう、にんじん、パプリカ、枝豆、かにかま)で作りました。すし酢、マヨネーズ、塩、こしょうで調味。




高野豆腐ときのこ、小松菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日は晴れでしゅ~




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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