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今日は中華っぽいおかず。
主菜は、エビときのこのピリ辛マヨ炒め。
マヨは手早くコクを出したいときに便利。
たっぷりきのこをプラスしてボリューム&食感アップ!
帆立てのうま味がたまらない、
帆立てと青梗菜のミルク煮を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月17日のメニュー
・エビときのこのピリ辛マヨ炒め
・帆立てと青梗菜のミルク煮
・かぶのごま酢あえ
・かぼちゃの中華スープ
・ごはん
帆立てと青梗菜のミルク煮
帆立てのうまみがよくしみ出して青梗菜もうまみたっぷり。
材料(3~4人分)
帆立て貝柱(12個ほど) ベーコン(3枚) 青梗菜(3株) せん切りしょうが(1かけ分) ごま油(大さじ1) 酒(大さじ2) 塩(少々) こしょう(適宜)
A 牛乳(1カップ) 片栗粉(大さじ1) 塩(小さじ1/2)
1.帆立ては塩、こしょう各少々で下味をつけ、青梗菜は長さを半分に切り、根元を縦四つ割りにします。ベーコンは食べやすく切ります。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとベーコンを炒めます。いい香りがしてきたら帆立てを入れて炒め、青梗菜の軸の部分を加えて炒めます。葉の部分を上にのせ、酒をふってふたをします。
3.青梗菜の色が変わったら、Aをよく混ぜてから加え、固まらないように混ぜながら煮ます。とろみがついたらこしょう少々をふります。
エビときのこのピリ辛マヨ炒め
材料(2人分)
えびorむきえび(200g) エリンギやしめじなど(適量) ブロッコリー(1/2株) 片栗粉(適量) サラダ油(少々) 豆板醤(小さじ1/2) 酒(大さじ1)
A マヨネーズ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
1.えびは殻をむき、背ワタを除いて片栗粉を薄くまぶします。ブロッコリーは塩を加えた熱湯でさっとゆでます。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびを入れて色が変わるまで炒め、しめじやエリンギなどのきのこを加え、しんなりするまで炒めます。
3.豆板醤を加えて炒め、酒をふり、Aで調味します。仕上げにゆでたブロッコリーを加え、炒め合わせます。
かぶのごま酢あえ
A すし酢(適量) 白すりごま(適量)
☆かぶは皮をむいて薄切りにし、葉とともに塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。合わせたAに加えてあえます。
かぼちゃの中華スープ
かぼちゃの甘みがピリ辛おかずにピッタリ。
A 水、鶏ガラスープの素(各適量) しょうゆ(少々)
☆かぼちゃは薄めに切り、ごま油で炒め、Aを注ぎ入れて煮立たせます。弱火にし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮、万能ねぎを加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お腹いっぱい。眠くなったでしゅ。。。
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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