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みんなの大好きなカツ。
今日はヘルシーな鶏むね肉で作りました。
揚げないで、多めのオリーブ油でじっくり焼きます。
そぎ切りにしたむね肉はふんわり、しっとりやわらか。
チーズパン粉をまぶすから、ソースなしでおいしい!
菜の花とツナのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月30日のメニュー
・チキンむね肉のミラノ風カツ
・菜の花とツナのサラダ
・じゃがいもとにんじんのきんぴら
・豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
・ごはん
菜の花とツナのサラダ
ツーンとした辛子マヨの風味がおいしい♪
A マヨネーズ、白すりごま(各適量) 練り辛子、しょうゆ(各少々)
☆菜の花は根元の固い部分を切り落として食べやすく切り、塩を加えた熱湯で根元から数分ゆで、冷水にさらして水けを絞り、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。
チキンむね肉のミラノ風カツ
A パン粉(手で細かくする)、パセリのみじん切り、粉チーズ(各適量)
1.むね肉は皮を除いて厚みを半分にそぎ切りにし、塩、こしょうを両面にふります。小麦粉、溶き卵、Aを順にまぶし、衣をつけます。
2.フライパンに多めのオリーブ油を入れて弱めの中火で熱し、1の両面をこんがりと焼きます。
じゃがいもとにんじんのきんぴら
1.じゃがいもは皮をむいて3~4mmの棒状に切ってしばらく水にさらし、水けを拭きます。にんじんも棒状に切ります。
2.1を油で炒め、じゃがいもが透き通ってきたら、めんつゆ、水(各適量)を加えて弱火にし、ふたをして数分煮ます。
3.じゃがいもに火が通ったら中火にして汁けがほぼなくなるまで炒め煮にし、一味唐辛子をふっていただきました。
豆腐とわかめ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日は 雨 やむ?
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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