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無病息災を祈り、
お正月に疲れた胃を整えるために春の七草を入れた七草がゆ。
今年もお手軽に、冷蔵庫に入っているかぶ、
かぶの葉、大根、大根の葉などで作りました。
濃いめにとっただしに野菜を入れて炊くおかゆのやさしい味はみんな大好き。
鶏天ごま塩仕立て、菜の花のからしあえ、高野豆腐の煮もの、
れんこんの素揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月7日のメニュー
・七草がゆ
・鶏天ごま塩仕立て
・菜の花のからしあえ
・高野豆腐の煮もの
・れんこんの素揚げ
七草がゆ
朝はパン食の家族もいるので晩ご飯に食べています。昆布、かつおぶし、干ししいたけでとっただしで野菜を煮、白だし少しで調味。
鶏天ごま塩仕立て
塩味が足りなかったら、後からふっていただきます。ごはんもお酒にもぴったり!揚げたてをどうぞ。ごまの香りがふわっと口の中に広がります♪
1.鶏もも肉は一口大のそぎ切りにし、塩を強めにふり、すりおろしニンニク(少々)を加えてもみ込みます。
2.天ぷら衣(市販の天ぷら粉に黒ごま、水を加え、少し硬めに作る)をよく混ぜ合わせます。
3.1の鶏肉に衣をつけて高温に熱した揚げ油でカラッと揚げます。
菜の花のからしあえ
ぽん酢しょうゆと少しの練り辛子であえました。
高野豆腐の煮もの
大豆の栄養素をギュッと凝縮したスーパーフードの高野豆腐も大好き。
れんこんの素揚げ
れんこんのうまみをシンプルな塩味で。皮つきのまま1cmほどの厚さの輪切りにし、水けをふき、高温に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。塩を少しふり、辛子を添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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