うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏ごぼうの炊き込みごはん&白身魚の包み焼き献立☆

2016-11-20 22:32:58 | ご飯物


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




みんな炊き込みごはんが大好き。

ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉をたっぷり盛り込んだごはんが今日のメイン。

パパッと作れる簡単おかずを添えて、おいしい献立になりました。

ごちそうさまでした。



11月20日のメニュー

・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・キウイ






鶏ごぼうの炊き込みごはん


鶏肉はしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに、もち米も足してだし汁で炊きました。








白身魚の包み焼き


A 塩・酒(各少々)

B しょうゆ・酒(各少々)




1.白身魚(たら、たいなど)はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。

2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1、しめじ、青菜、レモン(orゆず)などを重ね、Bをかけて包みます。

3.魚焼きグリルやオーブントースターで10分ほど焼きます。







キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



☆ キャベツ、にんじん、しょうがはせん切りにして塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。春菊の葉とともに、合わせたAに加えて混ぜます。



豆腐とわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったかいね~ クマさん



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ