みんな炊き込みごはんが大好き。
ごぼう、にんじん、こんにゃく、鶏肉をたっぷり盛り込んだごはんが今日のメイン。
パパッと作れる簡単おかずを添えて、おいしい献立になりました。
ごちそうさまでした。
11月20日のメニュー
・鶏ごぼうの炊き込みごはん
・白身魚の包み焼き
・キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ
・豆腐とわかめのみそ汁
・キウイ
鶏ごぼうの炊き込みごはん
鶏肉はしょうゆ、みりんを混ぜておき、ごぼう、にんじん、こんにゃく(ゆでてアクをぬく)といっしょに、もち米も足してだし汁で炊きました。
白身魚の包み焼き
A 塩・酒(各少々)
B しょうゆ・酒(各少々)
1.白身魚(たら、たいなど)はAをふって10分ほどおき、出てきた汁けをふきます。
2.アルミホイルを30cmほど広げ、薄切り玉ねぎ、1、しめじ、青菜、レモン(orゆず)などを重ね、Bをかけて包みます。
3.魚焼きグリルやオーブントースターで10分ほど焼きます。
キャベツとにんじん、春菊の甘酢あえ
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
☆ キャベツ、にんじん、しょうがはせん切りにして塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。春菊の葉とともに、合わせたAに加えて混ぜます。
豆腐とわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったかいね~ クマさん
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
鶏ごぼうの炊き込みごはん 美味しそうで食べたいです。
白身魚の包み焼きも もあっさりしていいですね。
マーシャちゃん陽射しが気持ちよさそうでベット枕に
寛いでいるお顔可愛いですね。
今日は15時から傘マークでしたが曇りに変わって
いて良かったです。
美味しそうですね、具沢山の鳥ごぼうの炊き込み御飯
包み焼きもとっても美味しそう
包みを開ける楽しみとフワ〜と香るレモン
美味しそうですね
甘酢和えもいいですね〜
野菜がちょっとづつ残ってしまってるときにも使い切れていいですね。
マーシャちゃんおひ様とお花が見守ってくれてて素敵でちゅね春みたいにあったかそう。
先日久しぶりにしたらやたらうまくて~嵌りました。
凸凸
もち米も入れてすごくおいしかったです。
おかわりしたかったけどぐっとガマンしました^^#
包み焼きも大好きです。
タラがおいしかったです~
こちらも降りそうだったのに今は薄陽もさしてきました。
今日は少し丸くなって眠ってます^^
炊き込みご飯にゴボウは欠かせませんね。
ゴボウって不思議な野菜ですね。
暖かいね?
クマさん、こっちは寒いよ^^
したっけ。
ちょっとだけ残ってるもち米も足してモッチモチでした(*^_^*)
今朝もしっかり食べました。
あえ物にしょうがを入れたのもすっきりしていいですね。
ボウルいっぱいのキャベツも塩と酢でペシャンコ~
残りもの整理にもなりますね^^
昨日も暖かでしたね。
今日は陽が差してないのでちょっとひんやり。
丸まって眠ってます^^
ホイル焼きおいしいですよね(^_-)
タラがまた大好きなんですよ(*^。^*)
鶏とゴボウの炊き込みご飯、いいですね。
ゴボウの香りが効いているでしょう。
もち米が入って、より一層美味しいでしょうね。
おこげができてますね。
おこげは好きなんです。
マーシャちゃん、お日様ポカポカですね。
眠くなっちゃうでしょう。
こちらはお天気が、はっきりしません。
雨になりそうです。
炊き込みご飯美味しそうにできてますねぇ。
先日父がショートステイに行ってる隙に作ったら作りすぎて3日間食べ続けました~
父が食べないので困ります。
昨日は暑くって今日は雨です。
白身魚の包み焼、いいですね~
タラ買ってきてさっそく真似っこだ~
マーシャちゃん、
緑とお花がよく見える、暖かな窓際なんだね^^