うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆豚ヒレ肉のしょうが焼き献立☆

2016-11-28 23:12:49 | 豚肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は豚肉のしょうが焼き。

低脂肪で高たんぱく質の豚ヒレ肉を使います。

しょうがをタレに混ぜて仕上げにものせ、風味満点になりました。

れんこんとにんじんのきんぴら、小松菜のごま酢あえ、

九条ねぎと豆腐のみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。



11月28日のメニュー

・豚ヒレ肉のしょうが焼き
・れんこんとにんじんのきんぴら
・小松菜のごま酢あえ
・九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁
・ごはん





豚ヒレ肉のしょうが焼き


豚ヒレ肉に片栗粉をまぶして焼いて、しょうがのきいた甘辛だれがからんで、まったり♪

A 酒・しょうゆ・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



1.豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切り、包丁の背などで叩いて柔らかくします。片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1を入れて両面を焼き、弱火にしてふたをし、数分蒸し焼きに。

3.Aを加え、煮からめます。おろししょうがをのせていただきました。








れんこんとにんじんのきんぴら




小松菜のごま酢あえ


チンゲン菜、ほうれん草、水菜、春菊、いんげん、きのこ類でも♪


A 酒(適量) みりん(少々)

B だし・しょうゆ・すりごま(各適量) 酢(少々)




1.小松菜はゆでて水にとってしぼり、適宜に切ります。Aは耐熱容器に合わせ、ラップなしでレンジに40秒ほどかけ、アルコール分をとばします。

2.Bを加えて混ぜ、小松菜を入れてあえます。



九条ねぎと豆腐、まいたけのみそ汁


大好きな九条ねぎをたっぷり入れて♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま ありがとう



見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ