うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪とり肉のマヨしょうが焼き&里いものチーズ焼き献立♪

2016-11-15 22:48:59 | 鶏肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




しょうが焼きをとりもも肉で作りました。

マヨネーズで焼いてコクプラス。

まったり味は冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったり♪

里いものチーズ焼き、こんにゃくの甘辛煮を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月15日のメニュー

・とり肉のマヨしょうが焼き
・里いものチーズ焼き
・こんにゃくの甘辛煮
・豆腐ときのこ、いんげんのみそ汁






とり肉のマヨしょうが焼き


むね肉でも♪


A おろししょうが・しょうゆ・酒・みりん(各適量) おろしにんにく・マヨネーズ(各少々)



1.とり肉(もも肉やむね肉など)は余分な脂と皮を取り除いて厚さを均一にし、小麦粉を両面に薄くまぶします。

2.フライパンにマヨネーズ(とりもも肉1枚に大さじ1ぐらい)を入れ、中火で熱し、1を入れて両面を焼きます。フライパンの余分な油を拭いてAを加え、照りが出るまでからめながら焼きます。







里いものチーズ焼き


1.里いもは上下を少し切り落とし、横半分に切ります。耐熱皿に並べ、水少しをふってラップをかけてレンジで加熱。粗熱が取れたら皮をむいて適宜に切ります。

2.耐熱容器に1の里いもを並べて塩少々をふり、トマトケチャップ適量を全体にかけます。バター適量を小さくちぎってのせ、ピザ用チーズをのせます。

3.オーブントースターで焼き色をつけます。







こんにゃくの甘辛煮


お弁当にも♪


A しょうゆ・みりん(各適量)

B ごま油(少々) いりごま(適宜)




1.こんにゃくはスプーンなどでちぎってひたひたの水に入れ、強火にかけて煮立たせたらざるにあげます。にんじんは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。

2.フライパンに1とAを入れて中火にかけ、数分いり煮にします。汁けがなくなったら、Bを加えて混ぜます。



豆腐ときのこ、いんげんのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま やっと 出てきたよ~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ