うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚のしょうが焼き&ポテトサラダ献立♪

2016-11-01 22:55:43 | 豚肉


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



めっきり寒くなりました。明日の朝も冷え込みそう。



焼き色のついた、やわらかな豚のしょうが焼きは、

白いご飯がとてもよく合います。

ポテトサラダと、えのきとわかめの酢のものを副菜に

白菜と豆腐のみそ汁を添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月1日のメニュー

・豚のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・えのきとわかめの酢のもの
・白菜と豆腐のみそ汁






豚のしょうが焼き


A しょうゆ・酒・みりん・砂糖・しょうが汁(各適量)



☆豚ロース薄切り肉は小麦粉(or片栗粉)を全体に薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱し、両面を焼いてAを加え、煮絡めます。







ポテトサラダ


豚のしょうが焼きと相性がいいので、よくセットで作ります♪




☆じゃがいもは皮つきのままラップをし、レンジ加熱。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、酢少々を回しかけておいしさアップ♪ マヨネーズ、塩、粗びき黒こしょうで調味。



えのきとわかめの酢のもの


A すし酢(適量) しょうゆ(少々)



1.えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱。乾燥わかめはもどします。

2.みりん少々は耐熱容器に入れてレンジで20秒ほど加熱して煮切りし、Aを加えて混ぜます。えのきの水けを絞ってわかめ、いりごまとともに加え、あえます。



白菜と豆腐のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ウィンターコスモスさん いい匂い



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ