うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭のソテー 和風きのこソース献立☆

2016-11-16 23:02:45 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ソテーにした秋鮭に、和風味のきのこソースをふんわりかけます。

やさしいとろみが絡まった鮭はしっとり。

さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮、春菊とじゃこのサラダ、

白菜とごぼうのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月16日のメニュー

・鮭のソテー 和風きのこソース
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・春菊とじゃこのサラダ
・白菜とごぼうのスープ






鮭のソテー 和風きのこソース


材料(2人分)
生鮭(2切れ)
A しょうゆ・水(各大さじ2ぐらい) みりん・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1.サーモンは塩をふってしばらくおき、水けを拭きます。小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、1の両面を焼き、器に盛ります。

3.きのこ(適量)は中火で熱したオリーブオイルで炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。







さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


A 水(さつまいもがひたひたになる量) はちみつ・砂糖(各適量) 



☆さつまいもは輪切りにして水にさらして水けをきります。鍋にA、にんじん、レモン(国産 少々)とともに入れ、落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。



春菊とじゃこのサラダ


水菜でも♪


A すし酢・しょうゆ・ごま油・黒ごま(各適量) こしょう(少々)



☆春菊は葉の部分を摘み取ります。じゃこは弱火に熱したごま油でカリカリに炒ります。Aを混ぜ合わせ、春菊とじゃこを加えてあえます。



白菜とごぼうのスープ


☆水にスープの素を加えて煮立たせ、白菜、ごぼう、ベーコンを加えて煮、味が足りなければ塩・こしょう各少々を加えます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日の おひさま あついよ~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ