ソテーにした秋鮭に、和風味のきのこソースをふんわりかけます。
やさしいとろみが絡まった鮭はしっとり。
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮、春菊とじゃこのサラダ、
白菜とごぼうのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
11月16日のメニュー
・鮭のソテー 和風きのこソース
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・春菊とじゃこのサラダ
・白菜とごぼうのスープ
鮭のソテー 和風きのこソース
材料(2人分)
生鮭(2切れ)
A しょうゆ・水(各大さじ2ぐらい) みりん・砂糖(各大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)
1.サーモンは塩をふってしばらくおき、水けを拭きます。小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、1の両面を焼き、器に盛ります。
3.きのこ(適量)は中火で熱したオリーブオイルで炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたら2にかけます。
さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
A 水(さつまいもがひたひたになる量) はちみつ・砂糖(各適量)
☆さつまいもは輪切りにして水にさらして水けをきります。鍋にA、にんじん、レモン(国産 少々)とともに入れ、落としぶたをして弱火でやわらかく煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。
春菊とじゃこのサラダ
水菜でも♪
A すし酢・しょうゆ・ごま油・黒ごま(各適量) こしょう(少々)
☆春菊は葉の部分を摘み取ります。じゃこは弱火に熱したごま油でカリカリに炒ります。Aを混ぜ合わせ、春菊とじゃこを加えてあえます。
白菜とごぼうのスープ
☆水にスープの素を加えて煮立たせ、白菜、ごぼう、ベーコンを加えて煮、味が足りなければ塩・こしょう各少々を加えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日の おひさま あついよ~
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。