皆さん、お馴染みのソースと言えば何処のメーカーですか?
広島の方は『オタフク』で、関東は『ブルドック』でしょうか?
アタシはやはり、『イカリ』のトンカツソースですね。
トンカツは勿論、かき揚げ天ぷらもトンカツソースでした。
しかも、一升瓶に入っていて容器に小分けするのが大変でした…
食品卸関係の仕事をしている義母も一升瓶の存在を知らず、イカリソースの営業の方も微妙な反応…
もう、一升瓶に入ったソースは無いのだろうか…
広島の方は『オタフク』で、関東は『ブルドック』でしょうか?
アタシはやはり、『イカリ』のトンカツソースですね。
トンカツは勿論、かき揚げ天ぷらもトンカツソースでした。
しかも、一升瓶に入っていて容器に小分けするのが大変でした…
食品卸関係の仕事をしている義母も一升瓶の存在を知らず、イカリソースの営業の方も微妙な反応…
もう、一升瓶に入ったソースは無いのだろうか…
三次のカープソースは?
私の生存のご連絡でした(笑)
お好み焼きを食べるなら、アタシ個人的にはカープソースが一番ですね!
でも、他のモノではオ○フ○がいいものもありますよ。
一升瓶入りのソース。ありましたねぇ、子供の頃には、酒屋さんに頼んで配達して貰ってたと思います。
うちは、ウスターソースが多かったですけれど。
確か、途中で一升瓶の物は無くなったと思います。
同じ頃に醤油も無くなったか、配達して貰わなくなった様な覚えが…。
いつ頃から、醤油やソースの空瓶を、中身の詰まった奴と引き換え無くなったんでしょうね。
さてさて一升ソースの話ですけども、最近はペットボトルがはばを利かしているので見つけられないですが、ウン十年前の学生時代、学祭での模擬店で「お好み焼き屋」を何人かでやるためにわざわざ家から(近所の酒屋)広島の有名ブランドのお好みソース、一升瓶2本をかばんに入れて下宿先まで持って帰った事が。列車に揺られてのんびりと…どころではなく、水よりも大きな比重+ガラスのビンという異常な重さでへとへとに…
当時でも小瓶サイズは山口でも売ってましたけど一升瓶は無く、模擬店の前に並べると見栄えがいいというだけでの一升ソースの「担ぎ屋」をやりました。確かに存在感はピカ一の気がします。
ワタシが小さい頃は、呉市広発祥の高島醸造のパピリオソースでした。
これは誰も知らんでしょうね~
パピリオソースはいつしか廃業されて無くなり、わか家では、お多福ソースになりました。
因みにパピリオソースは、現在、受け継がれたらしく関東地区で販売されているようです。
こちらこそ、御無沙汰をしております。
ウチの実家では、今でも醤油屋さんから一升瓶で配達してもらっているようです。ソースはありませんが、お酢も未だに一升瓶で買っているようです。
>kawamasa465さま
アタシも『イカリソース』は関西系の物と聞いた覚えがあります。
あのドロッとしたソースが定番だった幼少の頃、スーパーで見た、カ○メの『ウスターソース』が都会っぽく見えたことを懐かしく思います。
お○ふくソースを初めて食した時は、甘かったことに子供ながら感動した事を覚えています。
>あきじさま
パピリオソースは初めて聞きました。今度、義父に詳細を聞いてみましょうかね。
これらソースの琺瑯看板ネタと薀蓄を、糸目姐さんに振っておきましょう(笑)
http://yuriyasauce.com/article/index.html
模型仲間での飲み会でお好み焼きする時はカープソースとオリバーのどろソースがお約束ですw
ブルドックはサッポロビールやアデランスに喧嘩売った外資系投資ファンドのスティールパートナーズの標的にもなりましたっけ・・・
地ソースも頑張っているようですね~。さすがに全国味比べはきついですが、地元広島の『おたふくソース』『毛利醸造のカープソース』『ミツワソース』はやったことがあります。
ミツワの激辛お好みソースは、意外と美味しかったです。
>ツカちゃん
オリバーのどろソース、これって神戸の“そば飯”のソースではなかったですか? 一度食してみたいものです!
独身時代、ブルドックソースの『無農薬野菜ソース』を使ってました。あれは美味しかった…