まろねふの廊下からの呟き

中年オヂさんの呟き転じて、人生備忘録となる…

男の弁当…

2010年03月04日 | 廊下から
久々に給食室ネタです。今週から自分で毎日のお弁当を作ることに…

現場にいた頃の一時期、自分で弁当を作って行った事もあったが、久しぶりの手弁当は中々面白い。
毎日、帰る頃には『今夜の晩御飯は?』から始まり、翌日の弁当を考えた晩のおかずの買い物をして帰宅します。

毎朝5時半に起きて新聞読んでから、弁当と朝食の準備してます。たまに寝坊して手抜き弁当になりますが、朝から結構楽しみながら作ってますな(笑)



寝坊したら超手抜き(笑) 卵焼いて、ハムを焼いて、湯がいたブロッコリーとプチトマト入れてお終い。これに味噌汁があるので、おかずとしては充分です。



少し頑張ると、煮物や炒め物が入ったりしますが、これらも晩の残り物。やっぱり朝は卵を焼くだけです。

意外と楽しいお弁当… 

『次は何を入れようかね?』

模型と一緒で、作るまでが一番楽しかったりする(爆) 

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (シンコー)
2010-03-05 01:09:10
一瞬てつまろさまのブログ開いたのかと思った…(汗)
返信する
Unknown (セノハチ)
2010-03-05 14:44:28
>まろねふさま
模型と一緒ですか? あっ、食材をストックするのですね!
返信する
Unknown (あきじ)
2010-03-05 19:19:28
愛妻弁当じゃないんですか?
返信する
Unknown (高宮今日子)
2010-03-05 20:30:07
コレで足りるん?アタシだったらテロ発動ですよ!!
返信する
Unknown (てつまろ)
2010-03-05 21:22:37
高宮今日子さまと同感です。
これで午後の仕事が出来るなんて羨ましいです。ウチはこの倍あっても足りないかも・・・
返信する
Unknown (まろねふ)
2010-03-05 23:13:57
>シンコーさま
たまには、こんなネタもやってますよ(笑)

>セノハチさま
そうそう、食材をうまくストックするのも主夫の務めでございます。

>あきじさま
嫁さんは実家に帰ってます(喧嘩したわけではありません…謎) 今は、アタシが毎日作ってます。

>高宮今日子さま、てつまろさま
これに、味噌汁がついてデザートがつきます。充分、夕方まで持ちますよ。
ただ、40代に入ると食が細るのも事実だったりしますが…(汗)
返信する
Unknown (セノハチ)
2010-03-06 17:27:31
>まろねふさま
模型をストックするのも主夫の勤めですか?
返信する
Unknown (さかなちゃん。)
2010-03-06 20:39:07
オー確かに現場時代にゴーカなお弁当作って
おられましたな。
確か毎日携帯カメラで撮影してたよね?

そのうちたこさんウインナが登場するのね?(笑)
返信する
Unknown (高タカ)
2010-03-07 00:13:20
 まろねふ様
 いよいよでしょうか。
 小生も昨年4月以来、一ヶ月に多い月で10日間ほど、別居一人暮らしです。弁当は作りませんが三食は作らねばならず、味付けに失敗して取り返しの付かない状況になったこともたびたびです。最近はパターンを決め、近所のスーパーのオリジナルの冷凍カレーやビーフシチューなどでごまかしております。
 お名前を聞かせてください。
返信する
Unknown (まろねふ)
2010-03-07 16:59:51
>セノハチさま
痛いところを付かれましたね(笑) 我家では一応そうなんですが『家主』さまからは…(謎)

>さかなちゃん
ゴーカではありませんでしたが…(汗) 

たこさんウインナ…その手がありましたね。既におかずのレパートリーが無くて困ってました(笑)

>高タカさま
いよいよなんですが、まだ兆候が無くて…(困)
おかずの味付けは、しょっちゅう失敗してます。最近の失敗は、クリームシチューを市販のルーを使わずに最初から作ったら、見事な牛乳スープになってしまいました(涙) この位では挫けませんけど…
 
返信する

コメントを投稿