まろねふの廊下からの呟き

中年オヂさんの呟き転じて、人生備忘録となる…

ぼべめし

2011年08月15日 | 廊下から
お盆で実家に帰省中…
アタシのリクエストで久々の『ぼべめし』を食べる事が出来ました。



この『ぼべ』、全国ネットのテレビ番組で紹介され、ご存知の方もいらっしゃると思いますが、炊き込みご飯にすると、ホントに旨い! でも、採るのが手間ですから買うと高いんですよね。某店ではグラム680円だったとか…

4 コメント

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Unknown (クモハ32000)
2011-08-15 20:35:17
まろねふさま
ぼべ(ベベとも言いますね)やトコブシ、タマキビ等の磯辺の貝は正に美味!
子供の頃笠岡の「神島」の磯辺には、半日でバケツ二杯程居ましたが、笠岡湾の干拓終了以後採れなくなりました(泣)
あれ、かき揚げや佃煮にしても最高です。磯の海草をエサにしているので、昆布を喰らうアワビ同様、旨味成分の宝庫ですからね!
子供の頃、岩から剥がせなくて、自棄になって、ぐちゃぐちゃに貝殻を叩き割って「往生際悪く何時までも岩にしがみついてるから、バチや」なんて、意地の悪いガキンチョしてました(笑)
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Unknown (まろねふ)
2011-08-15 21:07:24
>クモハ32000さま
アタシも子供の頃、余りの取り難さに叩き潰した事が…
採るにはコツと根気がいるんですよね(笑)
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Unknown (長カル)
2011-08-16 10:54:36
 帰省お疲れ様です。ぼべめしとは、貝の炊き込みご飯なのですか。一昨年、出雲、石見へ出かけ、地域の厳しさを勉強させていただきましたが、宿舎の食事には郷土色を感じませんでした。こういう郷土料理は観光資源として活かして欲しいですね。
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Unknown (まろねふ)
2011-08-16 21:25:33
>長カルさま
『ぼべ』とは岩場等に張り付いている、小さな貝のことです。これを採るのは大変手間がかかります。
食事で郷土色を感じなかったとのことですが、逆に海の幸山の幸をふんだんに使った、何の変哲のない田舎料理が良いと思うのですが…  
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