今日の天気は
まろりんこは雨嫌いや~
でもこないだお伊勢さんで骨が24本もある傘を買うたので、
今日はその傘を初使いできるからちょっと嬉しい
どんな雨でもかかって来いや~


先日、ダッチブレッドを作りました
初めて作ったんやけど、なかなか上手く出来た



パンの表面がトラの毛皮のような柄なので
「タイガーブレッド(タイガーロール)」とも呼ばれます
参考にしたレシピはコチラ
cuoca チーズインダッチブレッド
クオカさんのレシピ見て「そんな材料無いわ~
」と落ち込まんでね
ウチかて材料は凄いのが揃ってるわけではないから大丈夫
ウチの場合は…
フランスパン用小麦粉(リスドォル)…125g
強力粉(イーグル)…125g
砂糖…5g
ドライイースト…3g
無塩バター…10g
塩…5g
水…165g
をホームベーカリにセット
生地まで作ってもらいました
フランスパン用小麦粉(中力粉)が無い場合は
強力粉と薄力粉を半々で混ぜたヤツでOKよ
生地が出来たら取り出し、8等分にして丸めて15分ベンチタイム
ベンチタイムが残り5分くらいになったら
上がけ生地を作ります
材料は、クオカのレシピの分量じゃ多そうやったので
半分で作りました。
上新粉…45g
強力粉…5g
ドライイースト…1g
砂糖…2.5g
塩…1g
ぬるま湯(30℃)…52g
無塩溶かしバター…5g
…1gとか、めっちゃ少量の世界
ボールにぬるま湯+砂糖を溶かし、イーストも入れて混ぜ
上新粉・強力粉・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜ、
溶かしバターも入れてさらに混ぜ混ぜ。
出来上がったらラップして置いておきます。
…それがうちの場合、ぬるま湯が熱かったからか何でか
カッチカチの上がけ生地になってしもてね…
めっちゃ困ってぬるま湯で生地をのばしてみたら
それでいけました
何てテキトー

8等分した生地はそれぞれチーズを包み込んで2次発酵。
その時、上がけ生地も一緒に発酵させます。
発酵が終わった生地に上がけ生地を優しく塗って
(塗る厚さは2ミリくらいがいいらしい)
表面に霧吹きして220℃で約18分で出来上がり~
表面パリッパリのダッチブレッドの完成~



チーズとろっとろ~
ただ、うちにあったチェダーチーズを入れて作ったんやけど
量が多かった

チーズの種類によって、入れる量は加減したらいいと思う
レシピ見た瞬間は「何やめんどくさそう…
」と思ったけど、
作ってみると結構簡単やし
いっちょ前にパン屋さんみたいに上手く作れたので嬉しいっ

チーズを入れへん、プレーンなダッチブレッドも美味しそうやわ

まろりんこは雨嫌いや~

でもこないだお伊勢さんで骨が24本もある傘を買うたので、
今日はその傘を初使いできるからちょっと嬉しい

どんな雨でもかかって来いや~



先日、ダッチブレッドを作りました

初めて作ったんやけど、なかなか上手く出来た




パンの表面がトラの毛皮のような柄なので
「タイガーブレッド(タイガーロール)」とも呼ばれます

参考にしたレシピはコチラ

クオカさんのレシピ見て「そんな材料無いわ~


ウチかて材料は凄いのが揃ってるわけではないから大丈夫

ウチの場合は…
フランスパン用小麦粉(リスドォル)…125g
強力粉(イーグル)…125g
砂糖…5g
ドライイースト…3g
無塩バター…10g
塩…5g
水…165g
をホームベーカリにセット



強力粉と薄力粉を半々で混ぜたヤツでOKよ

生地が出来たら取り出し、8等分にして丸めて15分ベンチタイム

ベンチタイムが残り5分くらいになったら
上がけ生地を作ります

材料は、クオカのレシピの分量じゃ多そうやったので
半分で作りました。
上新粉…45g
強力粉…5g
ドライイースト…1g
砂糖…2.5g
塩…1g
ぬるま湯(30℃)…52g
無塩溶かしバター…5g
…1gとか、めっちゃ少量の世界

ボールにぬるま湯+砂糖を溶かし、イーストも入れて混ぜ
上新粉・強力粉・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜ、
溶かしバターも入れてさらに混ぜ混ぜ。
出来上がったらラップして置いておきます。
…それがうちの場合、ぬるま湯が熱かったからか何でか
カッチカチの上がけ生地になってしもてね…

めっちゃ困ってぬるま湯で生地をのばしてみたら
それでいけました



8等分した生地はそれぞれチーズを包み込んで2次発酵。
その時、上がけ生地も一緒に発酵させます。
発酵が終わった生地に上がけ生地を優しく塗って
(塗る厚さは2ミリくらいがいいらしい)
表面に霧吹きして220℃で約18分で出来上がり~

表面パリッパリのダッチブレッドの完成~




チーズとろっとろ~

ただ、うちにあったチェダーチーズを入れて作ったんやけど
量が多かった


チーズの種類によって、入れる量は加減したらいいと思う

レシピ見た瞬間は「何やめんどくさそう…

作ってみると結構簡単やし
いっちょ前にパン屋さんみたいに上手く作れたので嬉しいっ


チーズを入れへん、プレーンなダッチブレッドも美味しそうやわ
