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まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

ダッチブレッド♪

2012-10-17 14:00:59 | ホームベーカリー
今日の天気は
まろりんこは雨嫌いや~
でもこないだお伊勢さんで骨が24本もある傘を買うたので、
今日はその傘を初使いできるからちょっと嬉しい
どんな雨でもかかって来いや~


先日、ダッチブレッドを作りました
初めて作ったんやけど、なかなか上手く出来た

パンの表面がトラの毛皮のような柄なので
「タイガーブレッド(タイガーロール)」とも呼ばれます

参考にしたレシピはコチラcuoca チーズインダッチブレッド

クオカさんのレシピ見て「そんな材料無いわ~」と落ち込まんでね
ウチかて材料は凄いのが揃ってるわけではないから大丈夫
ウチの場合は…

 フランスパン用小麦粉(リスドォル)…125g
 強力粉(イーグル)…125g
 砂糖…5g
 ドライイースト…3g
 無塩バター…10g
 塩…5g
 水…165g

をホームベーカリにセット生地まで作ってもらいました

フランスパン用小麦粉(中力粉)が無い場合は
強力粉と薄力粉を半々で混ぜたヤツでOKよ

生地が出来たら取り出し、8等分にして丸めて15分ベンチタイム
ベンチタイムが残り5分くらいになったら
上がけ生地を作ります

材料は、クオカのレシピの分量じゃ多そうやったので
半分で作りました。

 上新粉…45g
 強力粉…5g
 ドライイースト…1g
 砂糖…2.5g
 塩…1g
 ぬるま湯(30℃)…52g
 無塩溶かしバター…5g

…1gとか、めっちゃ少量の世界

ボールにぬるま湯+砂糖を溶かし、イーストも入れて混ぜ
上新粉・強力粉・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜ、
溶かしバターも入れてさらに混ぜ混ぜ。
出来上がったらラップして置いておきます。

…それがうちの場合、ぬるま湯が熱かったからか何でか
カッチカチの上がけ生地になってしもてね…
めっちゃ困ってぬるま湯で生地をのばしてみたら
それでいけました 何てテキトー


8等分した生地はそれぞれチーズを包み込んで2次発酵。
その時、上がけ生地も一緒に発酵させます。

発酵が終わった生地に上がけ生地を優しく塗って
(塗る厚さは2ミリくらいがいいらしい)
表面に霧吹きして220℃で約18分で出来上がり~
表面パリッパリのダッチブレッドの完成~


チーズとろっとろ~
ただ、うちにあったチェダーチーズを入れて作ったんやけど
量が多かった
チーズの種類によって、入れる量は加減したらいいと思う


レシピ見た瞬間は「何やめんどくさそう…」と思ったけど、
作ってみると結構簡単やし
いっちょ前にパン屋さんみたいに上手く作れたので嬉しいっ
チーズを入れへん、プレーンなダッチブレッドも美味しそうやわ