まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

チーズパン♪

2014-08-29 16:34:24 | ホームベーカリー
今日の天気はのち
雨がしまけてきた

今朝母からメールが来た
「近くのスーパーで、キュウリ1本135円やて
高~ぁ
プランター菜園で毎日のようにキュウリが収穫できるのが
めっちゃ有り難い今夏です。
今日も1本収穫したよ


では今日のお話。

先日、チーズパンを作りました

生地はホームベーカリーに作ってもらって。
umemodokiさんの全粒粉のカンパーニュの生地にしました

で、前は途中でチーズを投入したら
生地の段階でチーズが全部溶けてしもて
まぁそれはそれで美味しかったけどね

そんなことがあったので、
今回は出来上がった生地を麺棒で伸ばし
チーズを散らして巻き込みました

チーズはクオカのダイスカットチーズを使用。
小分けにして冷凍庫で保存してます。

巻き込んで細長くなった生地を
なんとか丸くして

こんな籐製の発酵かごで発酵させます。
そうすると、パンに素敵な横線が入るのよ


発酵後、オーブンで焼いてると
チーズのたまらんエエ香りが…
…てか、チーズの香りがし過ぎへん?

焼き上がってオーブンから出してみると

てっぺんからチーズが噴火してる
まぁ、美味しそうには見えるか


切ってみました。

…あれ?チーズがえらい片寄ってる
う~ん、ぶきっちょの為せるわざか

でも全部切ってみたら

おおっなかなかまんべんなくチーズが散ってるわ
さらにエエ感じにとろけてますね


自画自賛やけど、お店屋さんの味で絶品でした~
ダンナも大絶賛



美味しいオリーブオイルで♪

2013-12-16 13:51:31 | ホームベーカリー
今日の天気は時々
今日は洗濯物を山ほど洗ったのに、
外に干した途端雨がしびしび ショ~ック


久々に、フォカッチャを作りました

いつも参考にさせて頂いてるのは、COOKPAD ドキンたんさんのレシピ
今回は、強力粉の代わりにデュラムセモリナ粉で。
プレーンと、クレイジーソルトをまぶしたヤツの2種類を作りました。
ふわっカリッでホンマ美味し~い


先日、グランフロント大阪のDEAN & DELUCAで買うたオリーブオイル。

『ノヴェッロ・オイル』という
今年収穫したオリーブで作ったオイルで、
言うたら出来たてほやほやなオリーブオイル
なので、めっちゃ味が若いというか凄い青い(味がね)
最初クセがあるけど、爽やかでさっぱりしてます
結構好みが分かれるかもしれんけど、私は好き


このオリーブオイルが、フォカッチャとめちゃくちゃ合って
たまらん美味しかった~

またフォカッチャ作ろっと



シリアルパン♪

2013-03-21 15:56:06 | ホームベーカリー
今日の天気は
めっちゃエエ天気やけど、冬に逆戻りの寒さです


まろりんこが大好きなシリアルパン
CUOCAのシリアルが美味しくてお気に入りです

今回は
マルチシリアルシードミックスとクルミを入れて作ってみました

真ん丸に成形~
…ていうか、どんな形にしようか迷って適当に成形したら
素敵に真ん丸なパンが出来上がったという…。
私の場合、適当にした方が綺麗に出来るのかもしれん

シリアルの割合は、小麦粉225gに対して
マルチシリアル25g、シードミックスが10gやったか20gやったか
クルミは20gやったか30gやったか…まぁ適当

め~っちゃくちゃ美味しくて、ダンナにも大好評でした
自画自賛やけど、お店屋さんの味でしたわ


    

昨日はお花をいろいろ買うて来て、
今日の午前中そのお花達を植えました
植える所を考えずに買うて来たので(おいおい
どこに植えようかとホンマ大変やった
なんとか全部、エエ感じに収まりました

鉢が足らなかったのでダンボールに植えました…
じゃなくて、ダンボールみたいな鉢やねん
カワイイっしょ~

今日の我が家の桜たち

昨晩の強風にも全然散らんかったよ
もうこのままずっと咲いてて欲しい~

…昨日、また1本桜を買っちゃった
4月中旬に咲く品種です 今年は咲くかな?



ドライフィグとクルミのパン♪

2012-11-07 11:39:08 | ホームベーカリー
今日の天気は

ただ今牛すね肉のシチューを作りながらブログ書いてるまろりんこです
ええ匂いしてきた~ら、お腹減ってきたぁ


今日は、ウチで多分一番ようさん回数作ってるパンをご紹介

ドライフィグとクルミのパン

まずはドライフィグ。『乾燥いちじく』です
これを、好きな大きさに切って
(ウチではいろんな触感を楽しめるようにバラバラの大きさに切ります)
ひたひたより少し少なめのラム酒に漬けて柔らかくします

クルミも好きな大きさに切って
トースターで軽く焼いておきます。
この焼いたのが美味しいねん

ホームベーカリーで普通の1斤分のパン生地を作る材料で、
日によっては50gほど全粒粉にしたりしてスイッチオン

具を入れるピーピー音が鳴ったら
ドライフィグをラム酒ごと&クルミを投入。

生地が出来上がったら
あとはその日の気分で好きな形に成形して焼くだけ~

ウチではこのパンは大概この形が多いかな。
一応、真中に一本線クープを入れて

ただこの形、
生地が柔らかいと2次発酵中や焼く時にのぺ~っと平たくなってまう
以前、草履みたいにペッタンコになってしもうてね

そこで編み出した技が
形が崩れん様にパウンドケーキ型2個で両側を支えてオーブンに入れ
5分ほど焼きます。
その後パウンドケーキ型をはずして焼くと
形が崩れることなく焼き色も全体に綺麗についてバッチシ

夫婦揃って大好きなパンやねん
程よくラム酒も浸みて美味しいで~



ダッチブレッド♪

2012-10-17 14:00:59 | ホームベーカリー
今日の天気は
まろりんこは雨嫌いや~
でもこないだお伊勢さんで骨が24本もある傘を買うたので、
今日はその傘を初使いできるからちょっと嬉しい
どんな雨でもかかって来いや~


先日、ダッチブレッドを作りました
初めて作ったんやけど、なかなか上手く出来た

パンの表面がトラの毛皮のような柄なので
「タイガーブレッド(タイガーロール)」とも呼ばれます

参考にしたレシピはコチラcuoca チーズインダッチブレッド

クオカさんのレシピ見て「そんな材料無いわ~」と落ち込まんでね
ウチかて材料は凄いのが揃ってるわけではないから大丈夫
ウチの場合は…

 フランスパン用小麦粉(リスドォル)…125g
 強力粉(イーグル)…125g
 砂糖…5g
 ドライイースト…3g
 無塩バター…10g
 塩…5g
 水…165g

をホームベーカリにセット生地まで作ってもらいました

フランスパン用小麦粉(中力粉)が無い場合は
強力粉と薄力粉を半々で混ぜたヤツでOKよ

生地が出来たら取り出し、8等分にして丸めて15分ベンチタイム
ベンチタイムが残り5分くらいになったら
上がけ生地を作ります

材料は、クオカのレシピの分量じゃ多そうやったので
半分で作りました。

 上新粉…45g
 強力粉…5g
 ドライイースト…1g
 砂糖…2.5g
 塩…1g
 ぬるま湯(30℃)…52g
 無塩溶かしバター…5g

…1gとか、めっちゃ少量の世界

ボールにぬるま湯+砂糖を溶かし、イーストも入れて混ぜ
上新粉・強力粉・塩を入れ全体が均一になるまで混ぜ、
溶かしバターも入れてさらに混ぜ混ぜ。
出来上がったらラップして置いておきます。

…それがうちの場合、ぬるま湯が熱かったからか何でか
カッチカチの上がけ生地になってしもてね…
めっちゃ困ってぬるま湯で生地をのばしてみたら
それでいけました 何てテキトー


8等分した生地はそれぞれチーズを包み込んで2次発酵。
その時、上がけ生地も一緒に発酵させます。

発酵が終わった生地に上がけ生地を優しく塗って
(塗る厚さは2ミリくらいがいいらしい)
表面に霧吹きして220℃で約18分で出来上がり~
表面パリッパリのダッチブレッドの完成~


チーズとろっとろ~
ただ、うちにあったチェダーチーズを入れて作ったんやけど
量が多かった
チーズの種類によって、入れる量は加減したらいいと思う


レシピ見た瞬間は「何やめんどくさそう…」と思ったけど、
作ってみると結構簡単やし
いっちょ前にパン屋さんみたいに上手く作れたので嬉しいっ
チーズを入れへん、プレーンなダッチブレッドも美味しそうやわ



ベーコン&チーズパン♪

2012-09-07 17:06:52 | ホームベーカリー
今日の天気は
今日は大阪めっちゃ暑い 35℃くらいあったんちゃう?


今日もパン話

昨日作ったパンです

ベーコンを角切りにしてカリッと炒めたのと
毎度おなじみCUOCAで買うたダイスカットチーズを、
ホームベーカリーの「具入れや~」の合図で投入
生地まで作ってもらいます。

出来上がった生地を取り出して成形するんやけど
その時点でどうやら既にダイスカットのチーズの形は無くなってる感じ…

8等分し、
細長めに成形した4つは研いだ包丁でスパッとクープを入れ、
丸くした4つは真ん中をハサミでクロスするようにチョキンチョキン

こんなん出来ました~


パンを切ってみたら、やっぱりチーズは後形もなく…
でも、パン全体にチーズの風味がい~っぱい広がってて
パン屋さんのパンの味になってたよ
高級感があるって感じ
これはこれでホンマええかも


パンって面白いもんで、
同じ生地でも違う形に成形したら食感が変わるんよね~
ハサミで切ったヤツは先っちょが尖るから
口の中を刺さんように気ぃつけて食べなアカンよ
私はこのトゲトゲがまた好きなんやわ



紅茶パン+α

2012-09-06 17:18:31 | ホームベーカリー
今日の天気はのち


今日もパン話

紅茶パン
いつもは1斤(粉250g)でアールグレイのティーパック2つを
袋を破って入れて作っています。
美味しくて大好き

でもちょっと物足りなくなってきたので、
今回はCUOCAで買うたクリスタルアップルチップ
足してみました


生地までホームベーカリーに作ってもらって
生地を8等分して
こんな型に並べ入れて焼くと
TOPの写真みたいに焼き上がるんやわ

切ってみると…

こんな感じでアップルチップが
これがめ~ちゃくちゃ美味し~いっ
柔らかくてほんのり甘いアップル、最高っ
もう病みつきやわ
紅茶パンに+α、いかがですか~?



カラフル豆パン♪

2012-09-05 14:40:02 | ホームベーカリー
今日の天気は
明日からしばらく雨模様が続くらしい大阪です


久しぶりのパン話

CUOCAの国産甘納豆(ミックス)を巻き込んで
ラウンドパンを作りました

めっちゃカラフルで、見てるだけで楽しくなってくるでしょ
味もほっくり甘くて美味しいよ~



    

お出かけしていたらしく、
しばらく見かけなかったカエル君1号が
昨日ひょっこり帰ってきました

ここんとこ、小っこい6号と7号しか見てなかったので
久々に見る1号は…

デ…デカい
すっかりリアルにカエルな1号

そして夕方、
プランターで育てている「つるむらさき」を収穫しようと
掛けてる防虫ネットをめくって収穫し始めたら…
何と、つるむらさきの茂みから1号が
ばびょんと飛び出てきてビックリ
思わず「ぎゃああああ
…顔に跳びつかれんでよかった

すっかり元の縄張りに戻って落ち着いた1号。
しかし、1号が出かけてる間に
そこに6号と7号が住みついとるんやけど…
大丈夫やろか???
ケンカしないでね



修理中…

2012-03-23 18:34:23 | ホームベーカリー
今日の天気は


一昨日の夜中、急に胃が痛くなり
あまりの痛みで寝れませんでした…

朝になり、病院で診てもらうと
「ウイルス性感染症による胃炎」やろうと。
昼からは熱が出て寝まくったけど、
薬のお蔭もあり
大分良くなりました

どこでウイルス貰ろたんやろか?
とりあえず、ノロみたいな大変なものでなくて良かった~
さすがの私でも今はほとんど食べれない状態なので
このまま胃が小さくなって
ダイエットにつながればなぁ~と思ってる、
タダでは起き上がらんまろりんこです



我が家の愛オーブン『ヘルシオ』も
只今修理中
3年と3ヶ月しか使ってへんのにぃぃぃ
電源がすぐに切れちゃう症状が出て
全く使えなくなりました

修理中、代わりに
昔懐かしい「チン」と鳴るレンジを
業者さんが貸してくれはりました。
有り難いけど、早くパン焼きたいわ~
ヘルシオちゃん、早よ帰っておいで


これは、まだヘルシオが元気やった時のん。
全粒粉パンを作りました
うちでは、強力粉175g・全粒粉75gの割で作ってます。

バンズ型4つ、あと4つは少し細長く作ったハズやったのに
焼き上がったらほぼ丸型やった

全粒粉パンはサンドにするとホンマ美味しい
休日の朝にピッタリやで~
「お店やさんの味や」とダンナに大好評ですねんエヘヘ


19日朝刊の広告より

ラルクが来日するそうで(笑)
「ニホンノミナサンコンニチワ」て…大爆笑した
国立競技場で2Days追加公演決定やて。凄
なんでも、国立競技場では1年に1組しかライブが出来んくて、
おまけに審査とかがめっちゃ厳しいんやて
それをクリアして、
おまけにロックバンドとしては初らしいよ~

凄~いけど、まろりんこはさすがにこれ以上は無理なんで
USJがまろりんこのファイナル
てか、USJでの大阪公演がファイナルやと思ってたから
(ハワイは置いといて)
ビミョに残念なの思いをしてるのは
私だけ…???

行く人、楽しんで来てな~



ブルスケッタ♪

2012-02-07 16:26:38 | ホームベーカリー
今日の天気はのち
今日も温い日です。けど、また寒くなるらしいよ~

昨日今日と出張に行ってるダンナ。
今朝7時に目覚ましをかけておいたまろりんこ。
…起きたら9時やった


久々にブルスケッタが食べたくなったので、
まずはフランスパン(バゲット)作りから
生地はHBに作ってもらって…

2回目のフランスパン成形やったけど、
今回はなかなか上手く出来た~
クープもまぁ…まあまあ?


まろりんこの特製ブルスケッタ
材料は、トマト・ニンニク・乾燥バジル・オリーブオイル・塩少々・
そして「お酢」を入れます。
気分で「ワインビネガー」にしたり
酸味が美味しいんだわ


切ってカリッと焼いたバゲットに
ブルスケッタをのっけて頂きま~す
そうそう、ウチではトマトの汁気も切らへんねん。
汁気がしゅんだバゲットがまた美味しいんだわ

あまりの美味しさに(自画自賛
また近々作ろうっと