まろりんこの気まぐれ日記

趣味のダイビングやワンコ、好きなこと、日々のことを超~気まぐれに綴ります♪
最近は寺社仏閣巡り(ご朱印)話が多いです☆

凄いっ!克服レシピ☆

2017-04-06 18:20:44 | クッキング
今日の天気は薄~くのちのち

桜が咲いてきた咲いてきた~
お花見に行きたいのにこの土日は天気悪いなんて…


まろりんこは、ピーマンが苦手です。
食べれんことはないけど、
出来れば食べたくない。
大人になってからの方がこの傾向が強いかも。
むしろ、子供の頃の方がちゃんと食べてた気がするなぁ。


先日、酢豚を作るのに
ピーマンが必要で。
1個でいいのに、スーパーにはよりにもよって
大袋入りしか売ってなくて

もう、ピーマン無しの酢豚にしようかとも思ってんけど
いやぁ…彩りが悪すぎるやろ…と
仕方なく大袋入りピーマンを購入

1個だけ酢豚に使って…、
あとに残った沢山のピーマン達…
何とか克服できるレシピは無いものかと
ネットで探してみたら
素晴らしいレシピを発見

cookpad あぽももこさんのレシピ
『子供ピーマンで苦くない♡無限ピーマン!』


このレシピを、普通のピーマンで作ってみたところ…

ピーマン食べれる
いや、むしろ好きっ



見た目も味も、めちゃくちゃピーマンやねんけど…
何故かお箸が止まらへん
苦みが無いのかな?
でもめちゃピーマンやねんけど、
めちゃくちゃ美味しくて
作るのもレンジで簡単やし
ただ…レンジが当分ピーマン臭いけど(笑)

でも、もう何回リピしてるか。
今晩も作るよ~

ツナ缶は、油漬けの方がコクがあって好きかも
水煮缶やとあっさり食べれるよ~

このレシピを考えたあぽももこさん、素晴らしい
感謝です~



加賀の車麩♪

2017-03-15 17:13:08 | クッキング
今日の天気はてるのにしびしび
今日は狐の嫁入りやったなぁ~
おまけに物凄う風が強くて、外出するの止めた


先月、金沢へ旅行に行ったまろりんこ夫妻。
その時、初めて『金沢おでん』を食べて
物凄ぅ美味しくて大感激してん

大阪ではおでんの具材として売ってないし
もちろんうちのおでんにも入れたことのない
「赤巻」「海老しんじょう」や「肉いなり」、
「バイ貝」も美味しかったなぁ~

で、めちゃくちゃ美味しかったので
うちのおでんにも入れてみようと
買うて帰ったのが

車麩
写真右側のフランスパンみたいなのも車麩よ

さっそく、我が家のおでんに入れてみました

金沢で食べた時もそうやったけど、
大っきくてインパクトある~
そしてこの、最高のモッチモチ具合~
今までうちでもすき焼きには「もち麩」を入れてたけど、
そのさらに上を行くモチモチ感
こっちで食べるお麩よりしっかりした食感で、
それもまたええんやろなぁ~。
もう大好きになったわ

我が家のおでんにももう欠かせません、車麩



カラフルひおうぎ貝♪

2017-02-15 17:51:15 | クッキング
今日の天気は
ちょっと寒さが緩んでホッ


こちらも、スーパーでやってた『四国フェア』で見つけた
ひおうぎ貝

よく海辺のお土産物屋さんで、
ミニホタテ的な形で
紫とか黄色とか橙とか
カラフルな貝殻売ってるやん。
あの貝です。

まろりんこもビックリしてんけど、
あの貝って食べれるんやね

なんでも、ホタテより美味しいんやとか。
そら是非とも食べてみんとね

買うて来たパックは

赤と橙の2色のひおうぎ貝。
ほんま、色鮮やかで綺麗~

ひおうぎ貝は
焼くとこの鮮やかな色が抜けるんやて。
蒸したり、レンジでチンすると
この色のままなんだそうな。

という事で、
レンジ600Wで5分 チンしてみたよ


ほんま、色鮮やかなまんまで綺麗カワイイ

アツアツのうちに
バターと醤油をちょびっとずつのっけて…
では頂きま~す

大きさはホタテより小さいけど、
味は濃厚
そして噛めば噛むほどさらに濃いい味が出て
これは美味しいわ~
ヤミツキになりそう



 おまけ 

こたつの中で寝てたまろ。
気が付くと

こたつ布団かぶって寝てる~

日本酒の一升瓶を置いてみた。

まるで呑べぇ(笑)


10分位して見てみたら、まろが居らんくなってた。
きっとinこたつやな。
こたつ布団をめくってみると…

やっぱし。

掃除機をかけようと三方めくるも…

全く退く気ナシ



香川名物骨付鶏☆

2017-02-13 16:16:38 | クッキング
今日の天気は時々時々細かくしびしび
北摂の山の方見たら、
あれは完全に雪降っとるで
毎日寒くてかなんわ…。


今日スーパーにお買い物に行ったら
『四国フェア』をやってて、
「おっ」と見つけて
思わず買っちゃった


香川名物 骨付鶏

美味しいよなぁ骨付鶏
無性にむさぼりつきたくなるんよなぁ

もう何年も前やけど、
TVでこの香川の骨付鶏の事を知り、
調べたら骨付鶏で有名な『一鶴』というお店が
大阪にもあるとのことで
食べに行ったのが始まり。

まろりんこ的にはちょっぴりしょっぱいんやけど、
でもやっぱり時々あのプリプリな鶏を
豪快にむさぼりつきたくなって
時々テイクアウトで買いに行くねん。

そんな骨付鶏がお家でカンタン焼くだけ~なんて、
もう買うしかないやろー


パックのラップをはずすと、
たっぷりのガーリックと黒胡椒の素晴らしい香り…
付いてる鶏油をフライパンに溶かしてやくんやて~。
ジャッジュワワ~


おにぎりものっけて、骨付鶏のワンプレートランチや
おおっまさに、あの大好きな味と食感や~
心置きなくむさぼりつきました

ただ、まろが色めきたってかなんかったわ
まろには、添えのキャベツだけ。
ごっつぅ機嫌悪なったわ



最近のキムチ鍋は♪

2016-12-30 23:32:17 | クッキング
今日の天気は時々

昨晩は、高校のクラブの忘年会に
ダンナと参加して来ました
気の置けない仲間との飲み会は
ホンマめっちゃ楽しいっ
いっぱい喋っていっぱい話聞いて貰って、
素敵な年忘れになりました〜


さて、最近の我が家のキムチ鍋のお話。

お気に入りやった近場のモツ鍋屋さんが
閉店してしまったこともあり、
猛烈にモツ鍋が食べたくなっても
なかなか食べられへんくなってしもて
恋しい気持ちばかりが募って難儀しててんけど、

ある時、ふと
「キムチ鍋にモツ入れてもイケるんちゃう?」
と思い立ち作ってみたの。

そしたらこれが
めちゃくちゃ美味し〜い
コクが出るわプルプルやわで
ホンマめちゃくちゃ美味しいねん
以来、もう病みつきですねん


今晩のキムチ鍋もモツ(シマチョウ)大量投入
モツのコラーゲンで明日はお肌プルプルやな

ちなみに、キムチ鍋に入れた大根は

我が家産の美味しいミニ大根小太郎ちゃん
最高やで







カリン漬け♪

2016-12-17 12:47:46 | クッキング
今日の天気は

昨日はめちゃくちゃ寒かったけど、
今日はちょっと寒さが緩んだ大阪。
お天気も良いので
まろを洗いーの、デッキと外階段を高圧洗浄機で洗いーのと
頑張ってくれてる偉いダンナ

私は何してるかって?
ちょうど1ヵ月前に収穫した

我が家のこの3つしか生らんかった貴重なカリン
ハチミツで漬けました

…漬けたてで、カリンがまだハチミツの上に乗ってる状態
じきにカリンからたっぷりのエキスが出て来て
結構シャバシャバになるんよ~。

お茶葉袋を切らしてたので、
後で買うて来て
それにカリンの種を入れて一緒に漬ければ完成
不思議やけど、種からめ~っちゃくちゃエキスが出るんよね。

手がカリンのめっちゃイイ香りしまくってます



丹波篠山の黒枝豆♪2016

2016-10-28 16:39:34 | クッキング
今日の天気はのち


まろりんこ夫妻大好物

丹波篠山の黒枝豆

今年も10月5日(水)に販売解禁されました~
待ちに待ってましたよ


いつもお世話になっている杉原農園さんで
15日(土)に買うてきた黒枝豆
今年の黒枝豆もデカい
例年より大きいかも?

ぷっくりふっくらして味が濃厚な丹波篠山の黒枝豆
我が家では塩茹でと黒枝豆ご飯で頂きます
もうめちゃくちゃ大好きで毎日食べてます
あまりの大好物に、
一週間で2束(デカいよ)ペロッと食べてしもて
二週連続で買いに行きましたよ

シーズン初めは緑色の莢が多い黒枝豆やけど、
そろそろ終盤の今の時期は
こんな感じの黄茶色になって来てるかも?昨年のブログ
これもまた美味しいんよなぁ~

まろりんこ家では欠かせない
秋の風物詩です



ぬか元気♪

2016-05-26 18:09:28 | クッキング
今日の天気はのち一時ポツポツ

予報の雨は一体どこへ行ったんだか?
湿度がめちゃ高くてフラフラやがな
試験勉強に疲れて頭もフラフラやがな
試験…不安しかない


3度目の正直(?)で昨年2月初めから始めた『ぬか漬け』。

あれから1年と4カ月ほど経とうとしていますが
その後どうなったか…?

今回は無事、続いてますよ~
さすが3度目の正直(笑)


今はキュウリが漬かっているのだ
今晩食べるねん

何度か危機もありましたが
ヤバそうな時も乗り越えられるようになりました。

うちのぬか床は、年中冷蔵庫の野菜室に入れています。
最初は外(言うても室内よ)に置いててんけど、
気温で漬け具合にバラつきが出て調節が大変やって
結果野菜室に入れたら、年中いつでも一定に保てて楽チン
さらに漬かるのに時間が掛かるから
放かってても大丈夫ってのが安心
おまけに、まぜるのを忘れてしもても
2日に一回ほどで全然大丈夫保障はしませんけどネ)
旅行の時は冷凍庫で凍らし
帰宅後自然解凍させ、
長期間の旅行やった場合はその後くず野菜で調整。
4泊くらいやったら調整無しですぐに漬けても
全然大丈夫やったし保障はしませんけどネ)

ほぼ、まぁまぁ毎日ぬか漬け食べてるかな~?
まぁ飽きた時はちょっと日が開いたりもするけど。
それでもこのぬかのお蔭か、
この冬は一回も風邪ひかんかった
こんな事無いで今まで
大抵冬の初めと終わりの2回風邪ひくような私がやで
きっとこのぬかのお蔭やで…と思ってます

よく漬ける野菜は、「人参」と「長芋」
2~3日漬けるので(野菜室の場合ね)常備漬物に出来るし、
その日のメニューでぬか漬けが合わへん日でも
次の日まで漬けてても全然大丈夫やし
そんで、長芋がまた絶品やねんよ~

「大根」は水気が多いので、
漬ける前に一日ほど外(言うても室内ね)に放かっておいて水分を飛ばしてから
これも2~3日漬けてます。

あとは、「小松菜」や春先なら「菜花」も美味しい
さっと茹でてからよく水けをきり、ぬかをよく付けて丸1日漬けてます。

これからの季節ははやっぱり「キュウリ」と「お茄子」やね~
どちらとも丸2日漬けてるかな?お茄子はもうちょっとかな?
キュウリは漬かりが浅くてもサラダ感覚やけど、
お茄子の浅いのは…ただの生ナスって感じ

ズボラな私が1年以上続けれてるねんし、
興味がある方は是非挑戦してみてね



ビックリ葱坊主!

2016-04-27 10:18:23 | クッキング
今日の天気は、今のところ
ちょっとポツポツしてきた


昨日のブログにもちょこっと書いたけど…

葱坊主って、食べれるらしい 

うちのフエルトプランターに植えてる葱が
それはもうごっつく太くなって
先っちょには葱坊主が出て来て
どうしたもんかと困っとったところに
何て素敵な朗報

早速収穫

こんなヤツを収穫。
ネットで調べてみたら、デカいのは硬いみたいで
うちの葱坊主も既に丸く開いてしもてるやつの方が多いんやけど
硬いのイヤやしなぁ。
なので、開く前のヤツのみ収穫してみました。


10個ほど収穫できた
ボウルに映った葱坊主がウニョ~ンと変な映像になってるけど

天ぷらにしてみました。
硬いのはイヤやから、ちょっとしっかり目に揚げてみたよ。

お塩で頂きました

美味し~い 春の味や~+。:.゜ヽ(*´ω`)ノ゜.:。+゜

ほんの~りほろ苦くて、そんなトコロがホンマ春の味
やわらかく揚がって、ホンマ美味しい
でもちょっと揚げ過ぎてしもたかな?

これからはむしろ葱坊主の為に栽培したい(笑)
そう思わせる一品でしたよ~
早速葱植えよ
開いてるスペースに葱植えまくったるねん



切り干し大根 その後♪

2016-03-24 22:19:19 | クッキング
今日の天気は時々


先日我が家で干してみた、我が家産の大根。
その時のブログ

冷凍保存してたその切り干し大根を
今晩炊いてみたよ


こんな感じになりました~

お味は…めっちゃ美味しいっ

程よくシャキシャキ、中ほどはやわらか~
味も濃いし
ダンナが大絶賛でした
これはホンマええ
切ってお日さんのもと干すだけやしね
来季も絶対作ろっと
またこの切り方が良かったわ~