春分の日に、友人と家族同士で会うことになりました。友人の娘さんは2歳。
せっかく会えるのだから何かプレゼントしたいと思うものの、男の子しか育てたことがない私は、イマイチ2歳の女の子のツボがわかりません。
いろいろ考えた挙げ句、手製のミニトートバックに絵本と小さなエプロン、そしておやつの桜クッキーを焼いて詰めました。
トートバッグはオリジナルデザイン。柄が付いた布をトートの色部と取っ手部分に使いました。
さて何を詰めるか決めたものの、絵本をどれを選んだら良いやらなかなか決め手がない…。一緒に選び行ったダンナさんが「これがいいんじゃない?」と手にしたのは一冊のうさぎさんのフィギュアが付いた絵本「うさちゃんのいちにち」。
これが大ビンゴ! 彼女にとても気に入ってもらえました。ダンナさん曰く「ボクは女の子の気持ちが分かるのさ」。
どうりでまんまとダマされたわけですわ(笑)。
久々に眺める幼子の笑顔。お陰で幸せな気分になれました。
もうひとつ彼女が気入ってくれた「桜クッキー」(今度は馬でなく、ホントに桜です:笑)のレシピは下記に。
桜の香りがする、今の季節にぴったりの美味しいクッキーですよ!
◎桜クッキー◎
■材料(約50個分)
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・・・125g
バター・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1
スイートサクラティー・・・1パック
桜の葉塩漬け・・・・・・・1枚
粉糖・・・・・・・・・・・適量
■作り方
1. バットに粉糖を広げておく。桜の葉塩漬けを15分ほど水に放ち塩抜きをして、スイートサクラティー桜花と一緒にみじん切りにしておく。
2. 室温に戻して置いたバターに砂糖をすり混ぜクリーム状にする。溶いた卵黄を少しずつ混ぜ、分離しないようにクリーム状にする。クリーム状になったら、刻んだ桜の葉塩漬けとスイートサクラティー桜花を加えてよく混ぜる。
3. 小麦粉を混ぜて、牛乳を加え耳たぶくらいの硬さにまとまったところで棒状に細長く伸ばし。ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出した3を直径1.5cmほどの球型に丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、200度のオーブンできつね色になるまで20分ほど焼く。
5. 熱いうちに1のバットに入れ、粉糖をまぶしてできあがり。
※桜の葉塩漬けとスイートサクラティー桜花は、カルディコーヒーファームやクオカ、富沢商店などで売られています。両方とも冷蔵庫で保存も利く食材ですので、開花宣言の出た桜の季節ばかりでなく、桜の季節を思いながらでも、いつでも簡単に作れるクッキーです。どうぞお試しください!
せっかく会えるのだから何かプレゼントしたいと思うものの、男の子しか育てたことがない私は、イマイチ2歳の女の子のツボがわかりません。
いろいろ考えた挙げ句、手製のミニトートバックに絵本と小さなエプロン、そしておやつの桜クッキーを焼いて詰めました。
トートバッグはオリジナルデザイン。柄が付いた布をトートの色部と取っ手部分に使いました。
さて何を詰めるか決めたものの、絵本をどれを選んだら良いやらなかなか決め手がない…。一緒に選び行ったダンナさんが「これがいいんじゃない?」と手にしたのは一冊のうさぎさんのフィギュアが付いた絵本「うさちゃんのいちにち」。
これが大ビンゴ! 彼女にとても気に入ってもらえました。ダンナさん曰く「ボクは女の子の気持ちが分かるのさ」。
どうりでまんまとダマされたわけですわ(笑)。
久々に眺める幼子の笑顔。お陰で幸せな気分になれました。
もうひとつ彼女が気入ってくれた「桜クッキー」(今度は馬でなく、ホントに桜です:笑)のレシピは下記に。
桜の香りがする、今の季節にぴったりの美味しいクッキーですよ!
◎桜クッキー◎
■材料(約50個分)
卵黄・・・・・・・・・・・1個分
小麦粉・・・・・・・・・・125g
バター・・・・・・・・・・60g
砂糖・・・・・・・・・・・40g
牛乳・・・・・・・・・・・小さじ1
スイートサクラティー・・・1パック
桜の葉塩漬け・・・・・・・1枚
粉糖・・・・・・・・・・・適量
■作り方
1. バットに粉糖を広げておく。桜の葉塩漬けを15分ほど水に放ち塩抜きをして、スイートサクラティー桜花と一緒にみじん切りにしておく。
2. 室温に戻して置いたバターに砂糖をすり混ぜクリーム状にする。溶いた卵黄を少しずつ混ぜ、分離しないようにクリーム状にする。クリーム状になったら、刻んだ桜の葉塩漬けとスイートサクラティー桜花を加えてよく混ぜる。
3. 小麦粉を混ぜて、牛乳を加え耳たぶくらいの硬さにまとまったところで棒状に細長く伸ばし。ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出した3を直径1.5cmほどの球型に丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、200度のオーブンできつね色になるまで20分ほど焼く。
5. 熱いうちに1のバットに入れ、粉糖をまぶしてできあがり。
※桜の葉塩漬けとスイートサクラティー桜花は、カルディコーヒーファームやクオカ、富沢商店などで売られています。両方とも冷蔵庫で保存も利く食材ですので、開花宣言の出た桜の季節ばかりでなく、桜の季節を思いながらでも、いつでも簡単に作れるクッキーです。どうぞお試しください!