マリの水彩画とグルメ

MARINE blog 水彩画家・家庭料理研究家のMariがつづるルポと日記
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桜コロッケ

2006-03-14 08:48:49 | グルメ
 牛、鶏、豚、羊肉に並んで我が家では定番になっている馬肉。
美味しくヘルシーなのに、なかなか認知?されないな〜と思っていたのですが、なんと只今発売の女性誌「Caz」に「いま、美人が通う馬肉レストラン」という特集で載っているではないですか!
先日も馬肉の挽肉を使ったコロッケを作りましたが、味噌と生姜を利かせ、ゴボウが隠し味になっている和風コロッケは家族に大好評! 
下記にレシピを載せましたので、どうぞお試しください。

桜コロッケ
■材料(約4人前)
馬挽肉・・・・・・・・・・200g
ゴボウ・・・・・・・・・・50g
タマネギ・・・・・・・・・1/2個
ショウガ・・・・・・・・・3片
ニンニク・・・・・・・・・1片
赤ワイン・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
粗挽き黒コショウ・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・・少々
 
ジャガイモ・・・・・・・・4個
バター・・・・・・・・・・大さじ1
ゆで青大豆・・・・・・・・100g
●衣
卵・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・100cc
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ4
パン粉・・・・・・・・・・適量

■作り方
1. ジャガイモをよく洗い、皮のまま蒸す。蒸し上がったら皮を剥き芽を取り除いてボウルに入れ、バターを加えて、マッシャーか木べらでつぶす。
2. ショウガ、ニンニク 、タマネギ、ゴボウをみじん切りにする。
3. 大さじ2の油をフライパンに敷き、2をこがさないように炒める。ゴボウがしんなりしてきたら馬肉を加えて炒める。
4. 3に赤ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら味噌と塩、コショウを加え味付けをする。
5. 1のジャガイモに、4とゆで青大豆を加え、よく混ぜる。
6. 卵と牛乳、小麦粉をボウルに入れて混ぜ、衣を作る。
7. 5を俵型に成形し、6をくぐらせた後にパン粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でこんがりきつね色になるまで揚げる。


馬肉を使った他の料理はマリンレシピの日本料理に「桜寿司」と「桜鍋」、中華料理に「桜肉まん」をアップしてあります。
馬肉に含まれる鉄分は、牛豚肉の3〜4倍で、コレステ ロールを下げる働きのある必須脂肪酸(リノール酸、リノレイン酸)が多く含まれます。
美しく元気にれる栄養が多く、その上美味しい馬肉を、ご家庭でどうぞ召し上がってください!