今回は、鶏レバーと砂肝そしてホウレンソウが入った、鉄分たっぷりのひと皿をご紹介します。
ついつい栄養のお話しになってしまいますが、それ以前にこのパスタは本当に美味しい!
たっぷり入れたニンニクの香りと、
最後に回すエキストラバージンオリーブオイルの効果でレバーの旨味が引き立ち、砂肝のコリコリとした食感がお口の中にリズムを加えまた美味しい。
レバー類が苦手な方も、本当に美味しくいただけますよ。
ぜひぜひお試しください!
このレシピはホウレンソウを使っていますが、今は春野菜が出回ってきているので菜花、かき菜、春キャベツ、アスパラガス、空豆、そして奧多摩特産の野良坊菜(のらぼうな)で作っても美味しいですよ。
菜花や山菜特有の苦みは、冬の間体に溜まってしまった不廃物の毒消しになるそうです。
春野菜でお料理をしたくなる季節ですね。
そんなときはどうぞマリングルメへおいでくださいませ!
以下、鶏レバー・砂肝とホウレンソウのパスタレシピです。
■材料(4人分)
ホウレンソウ(菜花)・・・・・・250g(大1束)
鶏レバー・・・・・・・・・・・100g
砂肝・・・・・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・・・・・5片
タカノツメ・・・・・・・・・・2片
赤ワイン(辛口)・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・少々
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)
・・・・・・・・大さじ2
パスタ・・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
※鶏レバーと砂肝は新鮮なものを。
■作り方
1. 洗った鶏レバーと砂肝を一口大に切り、塩、コショウをまぶし、赤ワインに浸けておく。
2. 塩を入れたパスタをゆでる鍋で、ホウレンソウをやや硬めにゆでる。
3. ゆで上げたホウレンソウは水気を切り、4センチぐらいに切る。スライスしたベーコンを2センチ幅に切っておく。
4. パスタをゆで始める。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて、タカノツメ、つぶしたニンニクを入れて火をつける。
6. 弱火で香りを出したら、中火にして鶏レバーと砂肝を入れて炒める。ホウレンソウを加えて馴染ませたら火を止める。
7. ゆで上がったパスタを入れ、ゆで汁を適量入れ、最後にバージンオリーブオイルをまわし、塩で味を調えてできあがり。
ついつい栄養のお話しになってしまいますが、それ以前にこのパスタは本当に美味しい!
たっぷり入れたニンニクの香りと、
最後に回すエキストラバージンオリーブオイルの効果でレバーの旨味が引き立ち、砂肝のコリコリとした食感がお口の中にリズムを加えまた美味しい。
レバー類が苦手な方も、本当に美味しくいただけますよ。
ぜひぜひお試しください!
このレシピはホウレンソウを使っていますが、今は春野菜が出回ってきているので菜花、かき菜、春キャベツ、アスパラガス、空豆、そして奧多摩特産の野良坊菜(のらぼうな)で作っても美味しいですよ。
菜花や山菜特有の苦みは、冬の間体に溜まってしまった不廃物の毒消しになるそうです。
春野菜でお料理をしたくなる季節ですね。
そんなときはどうぞマリングルメへおいでくださいませ!
以下、鶏レバー・砂肝とホウレンソウのパスタレシピです。
■材料(4人分)
ホウレンソウ(菜花)・・・・・・250g(大1束)
鶏レバー・・・・・・・・・・・100g
砂肝・・・・・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・・・・・・5片
タカノツメ・・・・・・・・・・2片
赤ワイン(辛口)・・・・・・・大さじ1
塩・コショウ・・・・・・・・・少々
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)
・・・・・・・・大さじ2
パスタ・・・・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ
※鶏レバーと砂肝は新鮮なものを。
■作り方
1. 洗った鶏レバーと砂肝を一口大に切り、塩、コショウをまぶし、赤ワインに浸けておく。
2. 塩を入れたパスタをゆでる鍋で、ホウレンソウをやや硬めにゆでる。
3. ゆで上げたホウレンソウは水気を切り、4センチぐらいに切る。スライスしたベーコンを2センチ幅に切っておく。
4. パスタをゆで始める。
5. フライパンにオリーブオイルを入れて、タカノツメ、つぶしたニンニクを入れて火をつける。
6. 弱火で香りを出したら、中火にして鶏レバーと砂肝を入れて炒める。ホウレンソウを加えて馴染ませたら火を止める。
7. ゆで上がったパスタを入れ、ゆで汁を適量入れ、最後にバージンオリーブオイルをまわし、塩で味を調えてできあがり。