![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
(5月26日)
この日は定例の歩こう会。
今では人が減って2人だけ、ケッコウ寂しい旅。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![]() |
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/08/9b76e1b2886ef315c0cbd2f8a19bd6fd.jpg)
↓ 信貴山奥の院(先週の画像)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/18/cdbb9a5e9c8d1e47512feeac152ceac5.jpg)
↓ スモモ
![]() |
↓ モミジの華
![]() |
↓ おみやげのワラビ。
この辺り、一番寒い所なので今でもワラビが上がる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/88/f68bce9bdff2c8f8482d44d5d399670b.jpg)
↓ おみやげの竹の子、「真竹」(苦竹ともいう)。
日当たりの良い土手、野いちごを採っていたらその奥に隠れていた。
この辺り竹は無く、竹薮はソコソコ広い道路を挟んだ反対側にある。
別途「淡竹」も少々あったが途中で羽が生えて飛んで行ってしまった。
画像は、硬い節のところを取り除いたので輪切り状になっている。
あわてて者で伸びだしたかこの真竹の筍、皮を剥くと節のところは
綺麗な緑色をしていてやや硬い、この緑色の濃い節の部分とを削除
したわけだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e2/88c267a55dc630a56d669a58d7f5739f.jpg)
ちなみに、「孟宗竹」と「真竹」の筍の違いは。
「真竹」のは表皮表面にテカテカと艶があってとても綺麗だ。
昔、食品の包装に使われたのはこちら。
定例の“歩こう会”、最近の楽しみは。 野いちご が沢山あること、これを採って
食べながらアチコチ歩くこと。
これまた山歩きの醍醐味。
今回は“ジャム”に化けて味見をさせて頂いた、特に甘く美味しかった。
(他ワラ・ビフキ等)同行させていただいた方がわざわざ作ってくれた。
感謝 カンシャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)