マルソータの道楽日記

東京湾・相模湾の沖釣りと釣り魚料理のブログです。今日も皆様の大漁をお祈りしています。

オキメバルのポワレとスープパスタ

2011年10月07日 | 料理
アカムツの外道でつれたオキメバル(ウスメバル)ですが、これスーパーで買うとかるく1500円ぐらいする値の張る魚ですね。
もったいないのでありがたくいただくことにします。
アカムツは脂が強く、身がゆるいので、和食でいただきましたが、オキメバルは身がしっかりしていので洋食向きです。

今回は身の方をポワレ、アラで取ったダシでスープパスタを作りました。

<ダシ>

白ワインと水半々にアラ、ローリエ、コンソメを入れてダシを取ります。和食と違ってちょっとぐらいにごっても平気なので、ガンガン煮出して濃いダシをとりましょう。

<ポワレ>


身の方は塩、コショウし、フライパンにオリーブオイルをたっぷり引いてしっかり両面に焼色をつけます。
ちなみにポワレというのは粉をつけないフライパン焼だそうです。

なべにオリーブオイルを熱し、ニンニクとたまねぎをいため、アサリを入れてさらにいため、アサリの殻が開いたら、ダシをこしながらいれます。マッシュルームを入れて火と煮たちさせ、塩、コショウ、バターを入れればスープの出来上がり。

<オキメバルのスープパスタ>


<オキメバルのポワレ>


ソースはバーニャカウダです。

これはおいしいです。まじでレストラン行ってたべてるような味です。
寒猫の幸堪能しました。