小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

夢だった畑デビュー! 願いが叶いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年10月21日 17時24分57秒 | 日記

 
今週の青空

こんばんわ朝晩めっきり涼しくなりましたね。
花猫さんからシェア畑のお誘い受けました。
猫の額でもいいからずーっと畑やりたいと思ってたので
夢が一つ叶いました。しかも有機栽培無農薬です

全国で展開しているシェア畑花小金井にもオープンしたのです。
アドバイザーの方に親切に教えていただけるので安心です。

今日はイチゴの植え付けときぬさやと大麦の種まきでした。
イチゴの講習会を受けて早速苗選び、根がしっかり出ているもの
茎が太いものを選び「美味しくなぁれ」と声かけをし植えました。
収穫のことを考えるととてもワクワクします


イチゴの苗を選び早速花猫農園に・・


イチゴの植え付けと大麦の種を蒔き白いカバーをかけました。


マルチで穴をあけ絹さやの種を蒔きました。

 

 
9月の後半に植えた白菜、大根の葉も立派に育っています。

ルッコラ、コリアンダー、ひの菜、春菊、こかぶ等も
すくすく育っていました。収穫が楽しみです。

ランチはサインカフェさんに寄り
新メニューのひよこ豆のカレー🍛


ひよこ豆カレーも美味しくいただきました。
畑の収穫も楽しみです。

農家さんやアドバイザーの方の
色々なご苦労に思いをはせ感謝の一日でした

寒暖の差の激しい毎日ですが風邪などに気おつけて
皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

 


お腹ポカポカ! 黒ニンニクとシュウマイ♡

2016年10月20日 18時29分20秒 | 食・レシピ

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです
今日は三か月に一度の黒ニンニクのデモ販でした

この道ベテランの宇野さんが来てくださいました

黒ニンニクは捨てるところなく皮もお風呂に
入れれば殺菌効果あり、中身はほっくり甘酸っぱく
プルーンのような味でお腹がポカポカになります。

30日かけて温度と湿度をコントロールさせて発酵させたのが
熟成発酵黒ニンニクです。

プルーンのように甘酸っぱくとても食べやすくなります
宇野さんの知識が豊富で色々勉強になりました

黒ニンニクのっけてベジシュウマイ
 
サッと水洗いできる有機のベイリーフ入荷
レッドビート・ルッコラ・ターサイ水菜・赤水菜等をしき便利です。

 
色とりどりのプチトマトを飾りました。


黒ニンニクほぐし
お徳用303g 130gがあります。

商品について詳しくはお問合せ下さいね。↓↓


 
 


ごま風味の人参ごはん🍚 常備菜

2016年10月18日 22時52分21秒 | 食・レシピ

 
気持ちの良い青空の一日でした

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

夕食準備時にいつもの常備菜を作りました

ごま風味の人参ごはん

人参1本をみじん切
フライパンにゴマ油をしきサッと炒める。

お米2合と炒めた人参を炊飯器に入れ
薄色の麺つゆ大匙1と長ネギのみじん切も
加え水2合分のメモリで炊く。
ご飯の上に青のりを振りかけました。

 

常備菜

グルテンバーガー味噌
大根と油揚げ炒め煮
ゴーヤ入りのコールスロー

 

コールスロー
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ
ゴーヤ、コーンの缶詰いり。


塩レモンノンオイルドレッシングで
味付けしました。

 

ご飯がすすむグルテン味噌

フライパンに玉ねぎのみじん切り1/2をよく炒めグルテンバーガー
白みそ大匙4豆味噌大匙1をいれてなじむまで炒めます。
最後にニンニク一かけ、ショウガ少々入れてさっと炒めます。

常備菜のおかずに重宝で4,5日持ちます。


グルテンバーガー(ひき肉タイプ)215g
小麦たんぱくと大豆たんぱくを
醤油と塩で調味した植物たんぱく食品です。

 

グルテンミート塊タイプの缶詰タイプもあります。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね





 


ランチにおすすめ秋ナスの冷製パスタ

2016年10月17日 21時50分39秒 | 食・レシピ


最近雲の多い空が続きました

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

ランチでも夕食でも簡単に食事を済ませたい時に
おすすめの美味しく口当たりのさっぱりとしたパスタです

秋ナスの冷製パスタ


パスタは細麺がお勧め🍝

A焼きナス・・2本
トマト・・1個
アーモンドロースト・・30g
オリーブオイル・・40cc
ニンニク・・1かけ
塩麹・・大匙2
コショウ・・少々

パスタ細麺・・160g
スライスのローストしたアーモンド・・適量
パセリ・プチトマト等

①ナスは焼きなすにして皮を剥く
Aの材料を全部フードプロでペーストにする。

②茹でたパスタを冷水にとり水をよく切る。
パスタをさらに盛り①でえあえていただく

トッピングにスライスアーモンドのロースト
とプチトマト、パセリが乗せてあります。

 


今回ラ・テラ・エ・イル・チェロ
有機スパゲティを使いました。500g 486円

 


ナスの味が濃い奈良産のナス入荷

テンペのから揚げに甘辛の醤油タレをかけたおかず
下にはキャベツのコールスローがひいあります。


10月の手話サークルと満月🌝👍

2016年10月16日 21時48分09秒 | 日記


今日の青空と満月

10月の手話サークルの様子


10月の学習はいつものウォーミングアップからはじめ
災害時に必要な緊急時の手話を
繰り返しみんなができるように学習しました学びました👍

 

読み取りは集中力100%・・
緊張しますが読み取りと手話表現みんなで頑張りましたよ

 


今日の手話単語は色々な食べ物、野菜、果物でした。
お好み焼き、焼きそば、オムレツ、すき焼き、なし
キユウイ、パイナップル、柿、リンゴ、イチジク、びわ等
20の単語覚えました(^_-)-☆

今年もあと三か月手話サークル頑張りたいと思います

今日は満月でした仲間と珈琲の香さんで
お茶しました


ほっと一息ティータイム
黒ゴマ団子美味しかった