小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

週に1度ですが・・玄米おにぎり始めました🍙

2016年10月24日 18時28分01秒 | 食・レシピ

 
久しぶりの青空でした

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです。
秋もようやく深まり日増しに寒くなってきましたね。

毎週月曜日のみですが玄米おにぎり始めました。
曜日が変わることもあります。


今日は祝島のひじきのおにぎり作りました。


コーンと枝豆のおにぎり。1個190円
(日によって具は違います)

 
玄米に北海道産の黒豆を一緒に炊き込みました。


玄米がふっくらモチモチに炊ける カムカム鍋。
2合炊き、3,9号炊き、 6合炊き、9号炊きがあります。

 

玄米は一晩漬けます。
圧力鍋の中にカムカム鍋を入れて50分炊きます。
どなたにも簡単に美味しく炊ける玄米の炊き方です。

カムカム鍋はオーサワジャパンが開発した蓋つきの陶器製の内鍋
これと圧力鍋を組み合わせることによって美味しい玄米が炊けます。

アルミニウムやステンレスの圧力鍋で炊くとき
カムカム鍋を使いますと直接米に触れにないので香の良いご飯が炊けます。

※商品について詳しくはお問合せ下さいね