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小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

いろんな所で夕焼け(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2016年10月14日 19時44分42秒 | ブログ


今日の青空と遊歩道の猫

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

今日の夕焼けもきれいでした
最近夕焼けがきれいだと友人や知人がメールや電話で
「今日の夕焼けきれい」と知らせてくれます

店裏のドアを急いで開けるとピンク色の雲が・・

ラインでカオさんから
西葛西の夕焼け写メールです


真っ赤に染まってきれい
(写メールは許可頂いてます)

 

多摩の夕焼け
妹からも写メールが届きました


今日も静かに暮れて行きました。

皆さま良い週末をお過ごしくださいね

 

 


熱々のイタリアンリゾット🍚 夜の献立

2016年10月13日 18時33分06秒 | 食・レシピ

 
昨日の青空

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

10月になると深まる秋
紅葉や初雪のお便りも聞かれる季節なりましたね

 

 熱々の玄米リゾット作ってみました
 
玄米リゾットと
デザートはタンポポ珈琲のゼリー

材料

炊いた玄米・・300g
玉ねぎ・・200g(みじん切)
ニンニク・・一片
ピーマン・・1個(粗みじん)



Aオリーブオイル・・大匙1
マッシュルーム(缶詰)・・50g
生トマト・・1個(ざく切り)
黒オリーブ・適量

パセリ・・適量(みじん切)

 

 
作り方
①フライパンに油をしきニンニクの香りが出るまで炒め
さらに玉ねぎのみじん切りピーマンも入れてよく炒める。

②①とAの材料と炊いた玄米を加えまんべんなく混ぜる。

 
今回使ったオーガニック黒オリーブ 315g(固形170g)1026円
マッシュルーム缶詰(農薬・漂白剤無使用)50g 200円

 ※油はオリーブオイル、ココナッツオイル、グレープシードオイル
米ぬかオイルお勧めです(サインズ クレブス浩子さんレシピ参照)


寒くなると炊いた玄米と野菜たっぷりの
熱々のおじやも美味しいですよね

 

 商品について詳しくはお問合せ下さいね

 


ルネこだいらで 暮らしを楽しむ手しごと市楽しみました🍪🌺

2016年10月11日 18時38分43秒 | まち歩き


夏の花からすっかり秋の花になりましたね。

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

先週ルネこだいらの会場で行われた
手仕事市行ってきました 

台風で雨が心配でしたがお昼ごろには
雨も上がり会場も沢山の人で賑わっていました

 



会場の様子
どのブースの作品も
とっておきの作品ばかり興味深々です

「作るを」楽しむブースも・どのお店も満員

限られた時間でゆっくり
見ることができませんでしたが

今回ゲットしたのはクッキー
ラベンダーのドライフラワー
可愛い絵柄のジプロックでした

 



「ヒナ」さんで購入したのは左のラベンダー
右も去年の「ヒナ」さんの作品です。

ジプロックはラッピングのアジトさん
色々な柄があり迷いました


アトリエコナフェさんのクッキーは
自然志向で美味しいですよ。

短い時間でしたが楽しむことができました。
今度はもっと手しごと市
ゆっくりみたいと思います。
来年も楽しみにしていますね

 

 


ひじきペーストのタルティーヌ作ってみました🍞

2016年10月10日 14時31分22秒 | 食・レシピ


昨日の夕焼け

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

ひじきのペースト

ひじきのペーストをパンにぬって
ルッコラをひきイチジクを乗せて・・ゴージャスなお味。

《材料》

ひじき・・30g
ニンニク(すりおろし)・・1かけ

A料理酒・・大匙3
醤油・・大匙1
味噌・・大匙1
すりごま・・大匙2
コショウ・・少々

Bオリーブオイル・・おおさじ3
柚子の粋(レモン)・・大匙1

作り方

パンは最初にトーストさせ焼いておく。

①ひじきはあらってザルにあげておく。

②フライパンにオリーブオイルをしきニンニクを入れいい香が
してきたらひじきを入れ炒めAを入れ水分を飛ばす。
コショウを入れて味をととのえる。

③粗熱がとれたらBを加えフ―プロでペースト状にする。

 
イチジクの代わりにブドウを
使っても美味しいと思います。

 


秋のおもてなし料理NO2 小さなおかずとスイーツ♫

2016年10月07日 16時49分07秒 | 食・レシピ


今朝の青空と蔦

 

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

色々なお豆を発芽させて
お料理する方法も先生から学びました。
スプラウトさせると茹で時間が短く
栄養もたっぷり

レンズ豆のスプラウト


レンズ豆を発芽させたもの(2日くらいで芽が出る)
朝夕水を変え塩コショウ、オリーブオイルで味付けしてあります。

 

巻き巻きだいこん

大根を塩してしんなりさせて人参・柿を巻いてあります。


水玉葛羹


小豆餡を寒天で固めた水羊羹
小さな白玉とブドウが可愛い

 


ブドウは皮を剥いて種をとり半分にカットします。
白玉は小さく作るのがコツです。

フルーツロールクッキー


中にレーズン・プルーンが
詰まっています。

皆さんと頑張って作った料理
楽しく美味しく頂きました


寒暖の差が激しい毎日ですが
皆さま健康に気をつけて
良い週末をお過ごしくださいね