小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

ひじきペーストのタルティーヌ作ってみました🍞

2016年10月10日 14時31分22秒 | 食・レシピ


昨日の夕焼け

こんにちわ自然食品の店こだいらマナです

ひじきのペースト

ひじきのペーストをパンにぬって
ルッコラをひきイチジクを乗せて・・ゴージャスなお味。

《材料》

ひじき・・30g
ニンニク(すりおろし)・・1かけ

A料理酒・・大匙3
醤油・・大匙1
味噌・・大匙1
すりごま・・大匙2
コショウ・・少々

Bオリーブオイル・・おおさじ3
柚子の粋(レモン)・・大匙1

作り方

パンは最初にトーストさせ焼いておく。

①ひじきはあらってザルにあげておく。

②フライパンにオリーブオイルをしきニンニクを入れいい香が
してきたらひじきを入れ炒めAを入れ水分を飛ばす。
コショウを入れて味をととのえる。

③粗熱がとれたらBを加えフ―プロでペースト状にする。

 
イチジクの代わりにブドウを
使っても美味しいと思います。