小平マナのブログ

東京都小平市で自然食品のお店をやっています。
趣味は料理と写真、日々の出来事をブログに綴っていきたいと思っています。

甘酸っぱいリンゴとサツマイモのスイーツ🍎

2016年10月28日 21時33分42秒 | 食・レシピ

こんばんわ自然食品の店こだいらマナです

リンゴやサツマイモの美味しい季節がやってきました
パイの中でもアップルパイが一番好きです
マナのお店にもトキ・秋映・昴林・紅玉等が青森から入荷しました。

アップルタルト
    
リンゴ1個とレーズン(適量)は煮ておきます。
(甜菜等はお好みで)

生地(A)
小麦粉・・50g
全粒粉・・20g
塩・・ひとつかみ
アーモンドプードル・・30g
重曹・・小さじ1/3
豆乳・・C1/2

①Aの生地を全部さっくり混ぜ合わせておきます。

②18㎝のタルト型にクッキングシートとを敷き
薄く油を塗り①の生地を平らに延ばします。

③②にリンゴとレーズンの煮たものを均等に乗せて
粗みじんに刻んだクルミとシナモンを上に振りかけます。


 
170度に予熱したオーブンで25分焼きましす。

 
美味しいリンゴタルトの出来上がりです

サツマイモロール

先日お料理教室で教えていただきました。

巻きすにラップを敷き蒸したサツマイモを延ばします
(サツマイモをマッシュするときココナッオイルと豆乳を加えます)
リンゴとレーズンの煮たものを乗せてくるくる巻きます。

一晩巻きすでまいたままねかせからカットします。
(一晩おいたほうが切ったとき崩れない)



簡単にできるスイーツです。
秋の味覚をぜひ楽しんでください🍎

皆さま良い週末をお過ごしくださいね