goo blog サービス終了のお知らせ 

チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

オレンジロール

2016年11月12日 | パン

曇り、21度、89%

 オレンジをぎゅっと絞る、オレンジの皮をじょりじょりおろす。オレンジづくめの小さなロールパンを焼きました。肌寒さを感じるとこんな甘いパンが欲しくなります。

 オレンジのジュースだけで捏ねてみました。だから生地がオレンジ色です。 一次発酵を終えた生地を伸ばして、オレンジのすりおろしを入れたバターを塗ります。 そうそう、おまけにガーダモンを挽いて入れてみました。 オレンジにちょっとアクセントをつけてみたくて。これをクルクルと巻きました。 12等分に切り分けて、12個のマフィンカップに詰めました。生地を作っているときは、オレンジの香りがちっともしません。オーブンに入れて5分ほど経ちました。いい香りです。オレンジの香りです。 よく膨らみます。ぷくぷく膨らんで、型より上まで持ち上がっています。冷ますときは上下逆さまにして山形に。

 ガーダモンの香りがどこからともなく顔を覗かせます。ストレートなコーヒーが一番合いそうです。

 シナモンロールほどのインパクトはありません。ふた口で食べられる小さなロールは寒い日のおやつにぴったりです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする