曇り、21度、89%
オレンジをぎゅっと絞る、オレンジの皮をじょりじょりおろす。オレンジづくめの小さなロールパンを焼きました。肌寒さを感じるとこんな甘いパンが欲しくなります。
オレンジのジュースだけで捏ねてみました。だから生地がオレンジ色です。 一次発酵を終えた生地を伸ばして、オレンジのすりおろしを入れたバターを塗ります。
そうそう、おまけにガーダモンを挽いて入れてみました。
オレンジにちょっとアクセントをつけてみたくて。これをクルクルと巻きました。
12等分に切り分けて、12個のマフィンカップに詰めました。生地を作っているときは、オレンジの香りがちっともしません。オーブンに入れて5分ほど経ちました。いい香りです。オレンジの香りです。
よく膨らみます。ぷくぷく膨らんで、型より上まで持ち上がっています。冷ますときは上下逆さまにして山形に。
ガーダモンの香りがどこからともなく顔を覗かせます。ストレートなコーヒーが一番合いそうです。
シナモンロールほどのインパクトはありません。ふた口で食べられる小さなロールは寒い日のおやつにぴったりです。