先週の頭にホームベーカリーをリサイクルショップで購入した。
その前の土曜日に見つけていたんだが、
購入に踏みきれず二日悩んで手にした。
購入金額は1500円(税別)だ。(悩むほどの金額ではない)
前ユーザーが丁寧に使っていたようで
外観も中もかなりキレイ。
調理機器が中古というのに抵抗のあった内の者も
前回のマルチホットメーカーでワッフルを作って
食べさせてから少し敷居が下がったのか
中を確認して
「おいしいの焼いてや」と。
さっそく「食パン」を焼いてみたらおいしかった。
ただ、誤算というか予想外だったというか
出来上がりまでに4時間かかる。
購入してその日は無理だったので
翌日帰って来てすぐに始めたが
出来上がったのは10時すぎ。
フタを開けてこんもり盛り上がった狐色の
パンをみてテンションが上がり
すぐにまな板の上でカットするが、
「アツッ」とやけどしそうになった。
(やはり付属品のミトンの欠品はおおきい)
出来上がりを写真に撮るつもりがテンションが上がっていたので
すっかり忘れていた。
1日置いて2回目を焼く。
今回は思うところあって配合を1割少なくして焼いてみた。
またしても写真を撮り忘れた。
そして、3回目、今回は「ソフト食パン」(出来上がりまで5時間)
配合は2割減。
「ソフト食パン」を焼いてみて気がついたのは
最近購入していた食パンは「ソフト食パン」だったのだと。
最初に感じた「少しキメが荒い」かなと感じたのは
「ソフト食パン」が当たり前になっていたせいか?
そういえば昔はキメの荒い食パンだったと思い出した。
で、昨夜食パン以外にも挑戦した。
左からクリームパン。バターロール2個、チョコクリームを
巻き込んだもの1個、マーマレードを入れようとして
失敗した物。(写真は出来たパンの半分の数)
元々、コレに挑戦したくてホームベーカリーを
購入する事に決めた。
これから色々と試してみようと思っている。
配合を減らしたのは量が多いと消費が追いつかないからで
本当は半分の量に出来ればいいのだが、
それだと、生地がこね羽根にまとわりついて回るだけで
こねてくれそうにない気がする。
まぁ、2割減でちょうど強力粉が200グラムなので
しばらくはこれでやってみる。
今後、少し薄力粉を混ぜるとか
バターの量を変えるとか
いろいろ試したいことがあるので楽しみだ。
[ 追記1 ]
食パンの消費が追いつかないので
ホットサンドメーカーをはじめて使ってみた。
パンの大きさがちょっと足らなかったが
中に入れたジャガイモとハムの具材がなかなかよろしい。
[ 追記2 ]
イングリッシュマフィンに挑戦してみた。
ただし、本来ならコーングリッツをいれるところ、
無かったのでおからパウダーの粒の荒いものを使用した。
(ジャパニッシュマフィンか)
ちょうど良い大きさのセルクルやマフィン型など無いので
350mlのサイダーのアルミ缶を30mmにカットしたものを
使ってみたら二次発酵の時点ではみだしを確認、
(このサイズだと25-30グラムでよかったみたいだ)
「さて、どうしたもんか・・・まっいっか」と・・・。
同じ生地(おからパウダーなし)を使ってスイートポテトの
具を入れたスイートポテトパンも作った。
(ゴマを乗せたかったんだがなかった)
少し甘みが足りない感じ、ちょっと高めの
なると金時やシルクスイートにすればよかったかもしれない。
その前の土曜日に見つけていたんだが、
購入に踏みきれず二日悩んで手にした。
購入金額は1500円(税別)だ。(悩むほどの金額ではない)
前ユーザーが丁寧に使っていたようで
外観も中もかなりキレイ。
調理機器が中古というのに抵抗のあった内の者も
前回のマルチホットメーカーでワッフルを作って
食べさせてから少し敷居が下がったのか
中を確認して
「おいしいの焼いてや」と。
さっそく「食パン」を焼いてみたらおいしかった。
ただ、誤算というか予想外だったというか
出来上がりまでに4時間かかる。
購入してその日は無理だったので
翌日帰って来てすぐに始めたが
出来上がったのは10時すぎ。
フタを開けてこんもり盛り上がった狐色の
パンをみてテンションが上がり
すぐにまな板の上でカットするが、
「アツッ」とやけどしそうになった。
(やはり付属品のミトンの欠品はおおきい)
出来上がりを写真に撮るつもりがテンションが上がっていたので
すっかり忘れていた。
1日置いて2回目を焼く。
今回は思うところあって配合を1割少なくして焼いてみた。
またしても写真を撮り忘れた。
そして、3回目、今回は「ソフト食パン」(出来上がりまで5時間)
配合は2割減。
「ソフト食パン」を焼いてみて気がついたのは
最近購入していた食パンは「ソフト食パン」だったのだと。
最初に感じた「少しキメが荒い」かなと感じたのは
「ソフト食パン」が当たり前になっていたせいか?
そういえば昔はキメの荒い食パンだったと思い出した。
で、昨夜食パン以外にも挑戦した。
左からクリームパン。バターロール2個、チョコクリームを
巻き込んだもの1個、マーマレードを入れようとして
失敗した物。(写真は出来たパンの半分の数)
元々、コレに挑戦したくてホームベーカリーを
購入する事に決めた。
これから色々と試してみようと思っている。
配合を減らしたのは量が多いと消費が追いつかないからで
本当は半分の量に出来ればいいのだが、
それだと、生地がこね羽根にまとわりついて回るだけで
こねてくれそうにない気がする。
まぁ、2割減でちょうど強力粉が200グラムなので
しばらくはこれでやってみる。
今後、少し薄力粉を混ぜるとか
バターの量を変えるとか
いろいろ試したいことがあるので楽しみだ。
[ 追記1 ]
食パンの消費が追いつかないので
ホットサンドメーカーをはじめて使ってみた。
パンの大きさがちょっと足らなかったが
中に入れたジャガイモとハムの具材がなかなかよろしい。
[ 追記2 ]
イングリッシュマフィンに挑戦してみた。
ただし、本来ならコーングリッツをいれるところ、
無かったのでおからパウダーの粒の荒いものを使用した。
(ジャパニッシュマフィンか)
ちょうど良い大きさのセルクルやマフィン型など無いので
350mlのサイダーのアルミ缶を30mmにカットしたものを
使ってみたら二次発酵の時点ではみだしを確認、
(このサイズだと25-30グラムでよかったみたいだ)
「さて、どうしたもんか・・・まっいっか」と・・・。
同じ生地(おからパウダーなし)を使ってスイートポテトの
具を入れたスイートポテトパンも作った。
(ゴマを乗せたかったんだがなかった)
少し甘みが足りない感じ、ちょっと高めの
なると金時やシルクスイートにすればよかったかもしれない。