気 楽 荘

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ホームベーカリーを購入した

2019年06月22日 | 「 つぶやき 」
先週の頭にホームベーカリーをリサイクルショップで購入した。
その前の土曜日に見つけていたんだが、
購入に踏みきれず二日悩んで手にした。
購入金額は1500円(税別)だ。(悩むほどの金額ではない)

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前ユーザーが丁寧に使っていたようで
外観も中もかなりキレイ。
調理機器が中古というのに抵抗のあった内の者も
前回のマルチホットメーカーでワッフルを作って
食べさせてから少し敷居が下がったのか
中を確認して
「おいしいの焼いてや」と。

さっそく「食パン」を焼いてみたらおいしかった。
ただ、誤算というか予想外だったというか
出来上がりまでに4時間かかる。

購入してその日は無理だったので
翌日帰って来てすぐに始めたが
出来上がったのは10時すぎ。
フタを開けてこんもり盛り上がった狐色の
パンをみてテンションが上がり
すぐにまな板の上でカットするが、
「アツッ」とやけどしそうになった。
(やはり付属品のミトンの欠品はおおきい)
出来上がりを写真に撮るつもりがテンションが上がっていたので
すっかり忘れていた。

1日置いて2回目を焼く。
今回は思うところあって配合を1割少なくして焼いてみた。
またしても写真を撮り忘れた。
そして、3回目、今回は「ソフト食パン」(出来上がりまで5時間)
配合は2割減。

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「ソフト食パン」を焼いてみて気がついたのは
最近購入していた食パンは「ソフト食パン」だったのだと。
最初に感じた「少しキメが荒い」かなと感じたのは
「ソフト食パン」が当たり前になっていたせいか?
そういえば昔はキメの荒い食パンだったと思い出した。

で、昨夜食パン以外にも挑戦した。

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左からクリームパン。バターロール2個、チョコクリームを
巻き込んだもの1個、マーマレードを入れようとして
失敗した物。(写真は出来たパンの半分の数)
元々、コレに挑戦したくてホームベーカリーを
購入する事に決めた。
これから色々と試してみようと思っている。
配合を減らしたのは量が多いと消費が追いつかないからで
本当は半分の量に出来ればいいのだが、
それだと、生地がこね羽根にまとわりついて回るだけで
こねてくれそうにない気がする。
まぁ、2割減でちょうど強力粉が200グラムなので
しばらくはこれでやってみる。
今後、少し薄力粉を混ぜるとか
バターの量を変えるとか
いろいろ試したいことがあるので楽しみだ。

[ 追記1 ]
食パンの消費が追いつかないので
ホットサンドメーカーをはじめて使ってみた。

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パンの大きさがちょっと足らなかったが
中に入れたジャガイモとハムの具材がなかなかよろしい。

[ 追記2 ]
イングリッシュマフィンに挑戦してみた。

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190628_2

ただし、本来ならコーングリッツをいれるところ、
無かったのでおからパウダーの粒の荒いものを使用した。
(ジャパニッシュマフィンか)
ちょうど良い大きさのセルクルやマフィン型など無いので
350mlのサイダーのアルミ缶を30mmにカットしたものを
使ってみたら二次発酵の時点ではみだしを確認、
(このサイズだと25-30グラムでよかったみたいだ)
「さて、どうしたもんか・・・まっいっか」と・・・。

同じ生地(おからパウダーなし)を使ってスイートポテトの
具を入れたスイートポテトパンも作った。
(ゴマを乗せたかったんだがなかった)




少し甘みが足りない感じ、ちょっと高めの
なると金時やシルクスイートにすればよかったかもしれない。

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