気 楽 荘

趣味の事やら、日々の事、
思いつくままお気楽に。

今年の年末は

2020年12月28日 | 「 つぶやき 」
今年、コロナの影響で昨日から正月休みに入りました。
しかも、忘年会も自粛で中止になったので
皆にすき焼きセットが配られました。
(500グラムの肉付き、いくらするんだろう)
「来年はちゃんとできるやろうから今年はかんべんしてや」とのことですが、
お酒を飲まない自分からするとこれでぜんぜんOKです。
むしろ、ずっとこうでも・・・。

あっ、でもコロナはもう、かんべんしてください。

大掃除を昨日から始めていれば・・・・。
いやな雨だなぁ。

[ 追記 ](12/30)
ブログを更新して10分もしないうちに日が差してきた。
「アレ」と思って外に出たら薄い青空になっていた。
(方角によってはまだ雲が残っていたが)
我が嘆きが天に届いたかなどと冗談をいいながら
「さて、窓拭きをしようか」と・・・。
雨が降った後なので寒いかと思っていたが
以外とそうでもなく、例年なら途中でお湯を入れ替えるのだが
今年はそのまま最後まで使うことが出来ました。
昨日は遅ればせながら数枚の年賀状を書き、ポストに投函した。
さあ、コチラの作業場の掃除が終われば明日はゆっくり
TVでも見ながらのんびりできる。・・・・と、いいなぁ。

期待したい

2020年12月19日 | 「 つぶやき 」
今年、松を1鉢枯らしてしまった。
早めに植え替えるとか手を打てばよかったんだろうが
種(松ぼっくり)を採取したいと思って我慢していたら
手遅れになってしまいました。
(ただ、植え替えれば救えたかどうかは分かりません)

昨年、赤い実だかなんだかをつけたので
これは松ぼっくりがとれるかもと期待していたのですが
夏前ごろから枯葉が目立ち始めて、9月に入ると
さすがにこれはまずいと思っていたのですが
先にも書いたように松ぼっくりが熟すまでなんとかと考えていたら・・・。

結局、松ぼっくりも採取できるほどには熟さず、
植え替えてみたけど手遅れという最悪の結果。

熟したかどうかどうか分からない実と枯れ残っていた
枝を挿し木にしたんだがたぶんだめでしょう。
(一応、まだ、緑の葉は残っているが)

実の方も乾燥させれば松ぼっくりの傘が開いてくれるのではと、
置いておいたがさすがにどうしようも無いので
「このまま植えてみるか、あかんやろうけど」と一晩水に浮かせておいた。

201219_1

で、今日、土に植えようと思ったんだが
さすがにこのままでいいのかと思い、
ひとつ、実をむしってみたら中に薄い羽のような物があり、
その先に種のような物が・・・。

201219_2

これはひょっとしてと思い、そのまま
全部むしってみたら、

201219_3

24粒ほどの種が取れました。
(但し熟しているかどうかは分かりません)

201219_4

発芽を期待して少し時期としては遅いが
蒔いてみることにします。

とりあえず水につけて・・・。

201219_5

まったく沈む気配なし。
(後で1つだけ沈んでいました)

さて、発芽してくれるでしょうか?
それともぬか喜びで終わるでしょうか?
乞うご期待といったところです。

[ 追記 ]
先ほど、種を蒔きました。
水に沈んだ種は3粒になっていましたがどうなるでしょう?

蒔くのが遅く、寒さも心配なので防寒にプチプチとダンボールで
こんなものを作ってみました。

201028_

(寝るときにはフタをして部屋の真ん中においておこうと思います)

3月以降に蒔くという手もあったんだが・・・・。

アップルデニッシュ

2020年12月06日 | 「 つぶやき 」
昨日書いたとおり、冷蔵庫にあったリンゴとデニッシュ生地を使い
アップルデニッシュを作ってみました。

201206_1

パン生地の内側の黄色いのはカスタードクリーム。
もちろんリンゴの下にもたっぷりと・・・。

リンゴを煮詰めるまでは「量が多すぎないか」と思っていたんだが
煮詰めたら嵩が減りました。
お味の方は、リンゴとカスタードだけでは何かが足りない気がする。
でもまぁ、いいと思います。

さて、カスタードで黄身を使ったので卵白が1個ぶん冷蔵庫にあるんだが・・・。

レトルトカレーでカレーパン

2020年12月05日 | 「 つぶやき 」
今日は昼にレトルトカレーを食べた。
自分はルーがひたひたにかかったカレーより、
ドライカレーみたいな感じが好きなので
市販のレトルトカレーでは量が多い。
しかもお昼にガッツリ食べるわけではないので
カレーを2/5ぐらい残しておいた。

それに米粉と片栗粉を少々くわえてフライパンで火に掛け
硬さを調整しカレーパンにしてみた。

201205_1

揚げながら破裂するのではとヒヤヒヤしたが
まぁ、上手くできた。(といっても今回で3回目なんだが)

残りのパン生地は折込用のバターと一緒に冷蔵庫に入っている。
りんごが冷蔵庫にあったはずだから明日はアレをつくろうかな。