いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

残りカレーでカレー汁♪

2008-10-10 20:35:45 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

残ったカレー(具も入れて 約200g) ネギ(1/2本) 玉ねぎ(1/4個) めんつゆ(2倍濃縮タイプ 1/2カップ 水3カップ) みりん・醤油(各大1/2) 水溶き片栗粉(適宜)

 

① ネギ、玉ねぎは薄切りにする。

② 鍋に、めんつゆ、水を入れて煮立て、①を加えて煮る。柔らかくなったらカレーを入れ、ひと煮立ちさせる。みりん、醤油を加えて、水溶き片栗粉で全体にとろみをつける。

 

 中途半端に残ったカレーを使って、家族4人分の汁ものを作りました 玉ねぎとネギの甘味が加わった、和風カレースープです


最新の画像もっと見る