いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

青菜とホタテのあんかけ丼♪

2010-03-22 20:31:02 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料(2人分)

小松菜(2株) ホタテ水煮缶(小1缶) だし汁(1.5カップ) 塩(小1/4) 酒(小2) 薄口醤油(小1) 水溶き片栗粉(適宜) 温かいご飯(2人分)

 

① 小松菜は1cm幅に切る。だし汁をわかし、小松菜を加えて軽く煮る。

② ホタテ缶を汁ごと加え、塩、酒、薄口醤油で調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯にかける。

 

 ホタテの缶を汁ごと使って美味しさを丸ごといただきます 加える青菜は他に、ゆでたほうれん草やチンゲン菜などでもいいですよね 青菜でなくても半端に残った野菜やきのこ類などでも~

 最後に溶き卵を加えて卵あんにしても美味しいです ご飯だけでなく、ゆで野菜や、白身の魚のソテーなどにも合いそうです


最新の画像もっと見る