材料
ネギ(みじん切り) ニンニク しょうが 少々 豚挽肉(150~200gくらい 足りなければ戻して刻んだ高野豆腐を加えて増量したり) 人参や椎茸などお好みの野菜(みじん切り) 酒 鶏がらスープの素 テンメンジャン(もしくは砂糖と味噌を同量混ぜて練ったもの) 醤油
① サラダ油でネギのみじん切り、ニンニク、しょうがを炒める。
② 香りが出たら、豚挽肉とお好みの野菜を入れてよく炒める。
③ 酒を回し入れ、水をかぶるくらい加え、鶏がらスープの素を振り入れる。煮立ったら、テンメンジャンを入れ、焦げないように混ぜながら煮込む。汁が減って煮詰まってきたら、味をみて醤油少々を加えて整える。分量はお好みでお願いします
小分けして冷凍もできます。冷蔵庫で4~5日保存も可
いろんなアレンジができて重宝します
肉味噌ピザ
ギョウザの皮に肉味噌、マヨネーズをのせてトースターで焼く。
肉味噌入りはんぺんフライ
はんぺんに肉味噌をはさんで、衣をつけて揚げただけ~
肉味噌とチーズのオムレツ
この前作った時に、確かに沢山肉味噌が残ったので、アレンジ例も出ていて参考になるぅ
来週、頑張りますね
肉味噌って、結構余っちゃうんだけど、いろいろアレンジがきくのでなんです。
またアレンジしたら(気ままに)しますのでたまに覗いてみてくださると嬉しいです
お父様に喜んでもらえるといいですね