材料
豚ひき肉(300g) 玉ネギ(大1個) ゴマ油(適量) 味噌(できれば赤味噌 220g) 砂糖(150g) 醤油(大5) ケチャップ(大5)
① 玉ネギはみじん切りにする。
② ゴマ油で①を炒め、しんなりしたら豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら砂糖を加えてからめる。
③ 味噌をいれ、全体にまんべんなく混ぜる。醤油、ケチャップ、水(3/4カップ)を加え、蓋をしないで混ぜながら弱めの中火で20分ほど煮る。
しっかり煮詰めれば、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存できるそうです。
こってりした甘さでおいしい~ 色々アレンジがききます!
青ジソ、肉味噌、クリームチーズでベーグル
肉味噌パスタ
厚揚げに肉味噌、青ジソ、チーズを挟んで焼きました
小松菜とちくわと和えるだけ
簡単おつまみも
たっぷりお野菜と温泉卵でうどん 温泉卵、トマト、レタス、キュウリ、青ジソをのっけました!めんつゆをかけて、肉味噌と卵とからめながら食べます!ウマウマ
肉味噌チーズコロッケ
レンジでチンしたじゃがいもに肉味噌を適宜混ぜ、チーズを包んでコロッケに
肉味噌にクリームチーズですか
すごくやってみたいっどんな味なんだろう
肉味噌も作ってみたいけど作り方がわからなかったので参考にさせてくださいね
いづsanのレシピは雑誌名も書いていて、詳しくってとても参考になります
これからも楽しみにしていますネ
肉味噌とクリームチーズ、私はこの組み合わせにはまってしまいましたッ!!マヨネーズを絞ってもおいしいのー
こちらのレシピ帳、ほとんどオリジナルってないんです~。
まねっこ料理ばっかりですので・・・。
雑誌や、雑誌の切り抜きがほとんどなんですけど、でどころのわかるものは明記するようにしています。よろしかったら、参考にしてくださいね