材料
甘夏(2個) グラニュー糖(300g) 水(2カップ)
① 甘夏は塩をつけてしっかり汚れを取り、あればタワシで細かい汚れも落とす。
② 4等分に切り、皮と実にわける。
③ たっぷりの湯で、皮を2分下ゆでする。好みの長さに切り、端から千切りにする。たぷりの水にさらしながら、もみ洗いをし、それを数回繰り返し、1時間ほど水にさらしておく。
④ その間に、実の準備をする。背についている皮や筋はそのままで、薄皮だけむく。
⑤ 鍋に③の皮の水気をきったもの、④の実、水を入れて1時間おく。
⑥ 中火で沸騰するまで火にかけ、5分ほど煮る。そこへグラニュー糖を数回にわけて加え、アクを取り除きながらコトコト煮る。透明感が出てきて煮詰まればOK コトコト煮ている間も楽しい
必ず、煮沸消毒したビンに入れて保存するようにしていまーす