今日の食材、テーマはマゴチとタマネギ
マゴチはナマズみたいでぬるぬるしていてトゲも鋭い魚なので
プロに捌いてもらってきた
これと新タマネギを天ぷらで食べようと思う
トレイから出してみたら
すごくぷりぷりしていて美味しそうなので
刺身で半身、天ぷらで半身を使う事にした
ベビーリーフを買ってきてあったので
その上に薄切りのマゴチをのせて
ドレッシングをかけたらカルパッチョ?って言うのかな
一品増えたね
次はタマネギを普通に切って、千切りニンジンが余ってたからついでに加えて
かき揚げにする
へらに乗せて油に落とすのだ
マゴチにも衣をくぐらせて揚げる
衣の花は咲かないけど、一応天ぷらになった
サラダは、何でも生でかじるのが好きなので(めんどくさいから)
栄養のないキューリと、ビタミン豊富なピーマン(芯も一緒にかじる)
マゴチとかき揚げが甘いので、苦いピーマンが丁度いいね
って事で出来上がりました
ちょっと豪華じゃない?
冷蔵庫に1本だけ残ってた発泡酒で、いただきます
おかずはまだいっぱいあるのに350㎜㍑缶はすぐに空いてしまったので
仕方なく 焼酎に…
JINRO の乙
韓国の焼酎はどれも甲類(只のアルコール)だが乙類(本格焼酎)も作り出したらしい
ふむふむ、ロックで飲むにはいい感じです。。
後処理が面倒だけど、できたての天ぷらは美味しいなぁ
総菜屋さんで買ってきたのって
衣がガビガビでさ、チンすると(チンって鳴らないけど)
油が変にべとべとになって美味しくないよね
後片付けが面倒な今日のひとり居酒屋でした。。