「お魚捌きのブルース」 詩・曲:マイム
( A7 / / / D7 / A7 / E7 D7 A7 E7 )
角上魚類に行ってみて いろんなお魚見比べます
活きのいいのが入ってるよ 今日のオススメ金目鯛 Baby
う~ん、どれも旨そう、 Yotsya(ヨッシャ)捌いていきましょう
①鱗をきれいに取りましょう 遠慮しないでガシガシこする
飛び散っちゃっても気にしない 新聞敷いてもいいかもね Yotsya
背びれのトゲに気をつけて コイツに刺さるとマジ痛え
頭をズバッと切り落とす やっぱ出刃がカッコイイ
腹をゆっくり切り開く エラの下から肛門までね
ワタを出したら綺麗に洗う 血合いも掻き取りさっぱりと Baby
A G/F# E G A G/F# E
今が旬のイサキです
②さーてここから3枚にするよ まずは腹、お次は背中
裏返してから反対向きで 背中の方からで切っていく Yotsya
お腹の下に包丁を 力を入れずにスーッとね
骨までいったら向きを変え 背中に1本線を書く
魚の腹に手を添えて 何度か引けば剥がれてく
しっぽを持って力入れ 最後の一刀身が取れる Baby
A G/F# E G A G/F# E
この人のYouTubeを見ていて、マイムもやってみようと思いました
③まーだ骨が残ってるからね 慎重にいきましょう
面倒だけど慌てないで 処理していくのが大事だよ~ Yotsya
腹骨静かにすくい取る なるべく薄くはぎ取るように
肉ならカルビ魚は大トロ 脂ののった旨いとこ
血合いの骨は真ん中です ピンで抜いてもいいけれど
指でなでなで探します 1本残らず取りましょう Baby
A G/F# E G A G/F# E
この人もYouTubeの谷やん、大食いでも有名
④煮たり焼いたりコレでOK 刺身にするならもう一つ
ちょっとコツがいるけどね 皮を剥いでしまいましょう Yotsya
しっぽの方から刃を入れて 皮の端っこ引っ張ります
切るんじゃなくて引くんです 出刃より薄い包丁を
やさしく上下に動かして 皮は引っ張り続けるよ
アジとウマヅラ特別に カマの方から手で剥ける Baby
A G/F# E G A G/F# E
さあさあこれでできあがり、新鮮なお刺身・海鮮丼
見た目もキレイに盛りつけて、醤油とワサビを用意して
はい、おマチどー! Yotsya Baby 召し上がれ!
A G/F# E G A G/F# E G A~ thank yo
♪ブルースのコード進行で、適当に歌って下さい
きっと自分で捌きたくなると思います
手が生臭くなるけど
自分で捌いた旬の魚は、本当に旨いです。