僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

アラになっても鯛

2022年06月03日 | 作ってみた




ふと気がついたら
今日は食べるものが無い

お米はあるし、小麦粉もジャガイモもあるから
準備すればいいだけなんだけれど…

冷蔵庫の中を一応チェックしたら
以前スーパーで魚を買った時に
捌いてもらって一緒にもらってきた
鯛とイサキのアラが冷凍になっているのを発見
これを消費することに決めた



湯をくぐらせ、ウロコとか血合いを取り除く
その後もう一度鍋に戻して
野菜と一緒にしっかりと炊く


網で漉したら濃厚なスープが出来ていた

余分な(バラバラになった)骨や崩れてしまった身は捨てて
小松菜も少しだけ湯がいておいて


これで準備OK牧場だ






これは本当に美味い
塩をひとつまみ加えただけで
完成された日本の味ってカンジ?

スープを味わってから
カマの身をほじくって食べていくと…

ほら出てきた



鯛の鯛

逆向きの方がいいと言う人もいるけど



鯛じゃなくても「鯛の鯛」はある
カマのヒレの内側を丁寧にほじくっていくと
どの魚でもこの骨が出てくる

イシモチからは「石」が出てくるし
魚を食べる時の楽しみだね。。




















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 困ったらカレーだ | トップ | 雑草か香草か »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみた」カテゴリの最新記事