goo blog サービス終了のお知らせ 

僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

カーテン1号 なう

2021年07月18日 | ひとり居酒屋




やっぱり記念すべき1号は
敬意を表してチャンプルーでしょう

急いで豚バラと豆腐(いつもよりちょっといい木綿)を買いに行きました
ざくっと割ってみると
若々しい溌剌とした わた です

 

塩もみして10分ほど放置しておきます
豆腐はペーパーにくるんで水分を少し抜きます

多めの油を熱くして
ざっと流し入れた玉子が固まる前のふわふわ状態で取り出しておきます

 


程よく堅くなった豆腐をフライパンに置き
焼き目をつけたら適当に崩す



バラ肉を入れ、よく火が通った頃
ぎゅーっと水分を絞ったゴーヤーを入れて炒めます

塩胡椒、白出汁を少々加えて
豆腐が崩れないように優しく混ぜて炒めます


ゴーヤーは炒めすぎないように、豚の脂が回ったくらいのところで
醤油を少しだけ振りかけて火を止めます
今回は使いませんでしたが
鰹節かごま油で香りをつけてるのもいいかと思いました

さっき取りだしておいたふわふわ玉子を入れて
そっと混ぜたら出来上がりなのだ


胡椒を一振りして、さぁ1号、いただきま~す



玉子は砂糖を入れて甘くしておいたので
ゴーヤーのほろ苦さをマイルドにしてくれました

豚バラが多すぎた感じで肉炒めみたいになってしまいましたが
まぁ初めてにしては美味しくできたと思います



ゴーヤーは塩もみした後1分弱茹でると苦みがなくなるらしいけど
苦くなければゴーヤーじゃない気がするので
今回はやりませんでした

豆腐がいい感じにボリュームを出してくれるので
ご飯はいりません
チャンプルーが主食なのでした。。


















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カーテン1号と行灯2号 | トップ | 餃子の皮…② »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はげりん)
2021-07-19 12:15:43
ゴーヤーと卵の位置に笑わせてもらいました。
ちょっと先細りなのが残念ですね(笑)
我が家もゴーヤーチャンプルは豚小間とかバラ肉なんですが、
ケイさんに言わせると「スパム」は脂っこくて美味しくないから豚肉の方がいいというので
未だにスパムを食べる機会がありません。
返信する
はげりんさん (マイム)
2021-07-19 19:17:51
ゴーヤーはこのごつごつが魅力です。
真珠よりずっとさわり心地がいいんです。

スパムはうちにもあるんですが、
なんか塩分がかなり高いらしくて
何年もほったらかしになってます。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ひとり居酒屋」カテゴリの最新記事